2009年12月13日
海へ山へのダブルヘッダー:ムカゴ、川ガニ、ムキタケ他@新潟
10月下旬 休日 快晴
朝飯前釣行に出かけては見たものの波しぶきで衣服も濡れて寒い思いをしながら貧果に終わりました。
家に帰って朝飯後職場にちょっと顔を出し、自宅に戻ってからいつもの五頭-三川方面に出かけることにしました。
目的は年越し用にムカゴを採ること、今が時期の川ガニを買うこと、新しいコンニャクイモが出回る時期なのでしばらく品切れだった新保コンニャクを買うことです。
この日は天気も良かったので外飯をしようという気になり久しぶりにラーメンセットを持って11時半に家を出ました。
まずは川上豆腐へ。
タダのオカラあり。またお目当ての新保コンニャクもあったので購入。
新保コンニャクは30円高くなり¥200に値上がりしてました。
それと有精卵の卵があったので丁度ラーメンに入れる卵を忘れたので購入。
これは5個で320円でした。
高いけど味の濃い卵でした。
例年当てにしていたムカゴポイントの今年の成りはあまり良くありませんでした。
安田に戻る途中で新しいムカゴポイントを1ヶ所発見。
この場所でそこそこ採れました。
三川方面のムカゴポイントに着くと13時過ぎになってしまっていたのでまずは札幌一番味噌ラーメンで腹ごしらえ。
カセットボンベの使えるお気に入りのイワタニカセットガスジュニアバーナーです。
右のウィンナーが2本見えるポリエチレンの袋にはあらかじめ切ってきたキャベツとニンジンやモヤシが入ってました。
麺がほぐれ始めたら全部鍋にあけちゃいます。
それから卵を落として数分。
天気の良い日の外飯は美味いですね。
その後ボチボチとムカゴも採れて600gの収穫でした。
前回分とあわせて1.4kg、これで年が越せます。
ムカゴを採っている途中で見つけたキノコ
おそらくコガネタケかと思われました。
コガネタケなら一応食べられるキノコですがオオワライタケだとやばいです。
地元の人だと思いますがキノコが数本近くに蹴飛ばされて転がってました。
旨いキノコなら絶対採っていきますがこんな状況でしたし、私は自信がなかったので採らずに通り過ぎました。
晩秋にムカゴ採りなどでヤブに入ると衣服にいろんな種がそこいら中に付くので必ず車に乗り込む前に付いた種を取ります。
ヤブから出て、やれやれと思って種を取っているとジャージの上を尺取虫のように動く生物が、、、
こんな時期なら心配ないだろうと思っていたのですがヤマヒルに最後にたかられました。
梅雨時ならいざしらず、こんな寒い時期にいるなんて
早めに気が付いてよかった~。
5月に山菜採りで会って以来でした。
今回も阿賀の里に寄って川ガニのオス、メス1匹ずつ買いました。
丁度1000円
隣の八百屋を覗いたらムキタケが売っていたので購入しました。500円でした。
自分も山で採りますが山の斜面を行ったり来たりも意外に重労働です。
時間と労力を考えると500円は安いです。
右端に見えるのは天然ナメコで同じ値段でしたが買いませんでした。
その足でいつものこのコースの〆、大湊直売所に立ち寄りました。
大湊直売所でもムキタケを売ってましたが¥230、量は違いましたがこちらの方が安かった。
大湊直売所での買い物
バナナ¥90、キャベツ¥70、トラマキタケ¥100、ヒラタケ¥120、マイタケ¥120、青辛ナンバン¥150、グレープフルーツ:スウィーティー5個で¥380、干し芋¥290、葉ショウガ¥190
ニラ(¥100)は少し傷んでいるからとただでくれました。
家に帰ると18時過ぎ、充実した1日を過ごせました。
晩酌がマイウ~です。
朝飯前釣行に出かけては見たものの波しぶきで衣服も濡れて寒い思いをしながら貧果に終わりました。
家に帰って朝飯後職場にちょっと顔を出し、自宅に戻ってからいつもの五頭-三川方面に出かけることにしました。
目的は年越し用にムカゴを採ること、今が時期の川ガニを買うこと、新しいコンニャクイモが出回る時期なのでしばらく品切れだった新保コンニャクを買うことです。
この日は天気も良かったので外飯をしようという気になり久しぶりにラーメンセットを持って11時半に家を出ました。
まずは川上豆腐へ。
タダのオカラあり。またお目当ての新保コンニャクもあったので購入。
新保コンニャクは30円高くなり¥200に値上がりしてました。
それと有精卵の卵があったので丁度ラーメンに入れる卵を忘れたので購入。
これは5個で320円でした。
高いけど味の濃い卵でした。
例年当てにしていたムカゴポイントの今年の成りはあまり良くありませんでした。
安田に戻る途中で新しいムカゴポイントを1ヶ所発見。
この場所でそこそこ採れました。
三川方面のムカゴポイントに着くと13時過ぎになってしまっていたのでまずは札幌一番味噌ラーメンで腹ごしらえ。
カセットボンベの使えるお気に入りのイワタニカセットガスジュニアバーナーです。
右のウィンナーが2本見えるポリエチレンの袋にはあらかじめ切ってきたキャベツとニンジンやモヤシが入ってました。
麺がほぐれ始めたら全部鍋にあけちゃいます。
それから卵を落として数分。
天気の良い日の外飯は美味いですね。
その後ボチボチとムカゴも採れて600gの収穫でした。
前回分とあわせて1.4kg、これで年が越せます。
ムカゴを採っている途中で見つけたキノコ
おそらくコガネタケかと思われました。
コガネタケなら一応食べられるキノコですがオオワライタケだとやばいです。
地元の人だと思いますがキノコが数本近くに蹴飛ばされて転がってました。
旨いキノコなら絶対採っていきますがこんな状況でしたし、私は自信がなかったので採らずに通り過ぎました。
晩秋にムカゴ採りなどでヤブに入ると衣服にいろんな種がそこいら中に付くので必ず車に乗り込む前に付いた種を取ります。
ヤブから出て、やれやれと思って種を取っているとジャージの上を尺取虫のように動く生物が、、、
こんな時期なら心配ないだろうと思っていたのですがヤマヒルに最後にたかられました。
梅雨時ならいざしらず、こんな寒い時期にいるなんて
早めに気が付いてよかった~。
5月に山菜採りで会って以来でした。
今回も阿賀の里に寄って川ガニのオス、メス1匹ずつ買いました。
丁度1000円
隣の八百屋を覗いたらムキタケが売っていたので購入しました。500円でした。
自分も山で採りますが山の斜面を行ったり来たりも意外に重労働です。
時間と労力を考えると500円は安いです。
右端に見えるのは天然ナメコで同じ値段でしたが買いませんでした。
その足でいつものこのコースの〆、大湊直売所に立ち寄りました。
大湊直売所でもムキタケを売ってましたが¥230、量は違いましたがこちらの方が安かった。
大湊直売所での買い物
バナナ¥90、キャベツ¥70、トラマキタケ¥100、ヒラタケ¥120、マイタケ¥120、青辛ナンバン¥150、グレープフルーツ:スウィーティー5個で¥380、干し芋¥290、葉ショウガ¥190
ニラ(¥100)は少し傷んでいるからとただでくれました。
家に帰ると18時過ぎ、充実した1日を過ごせました。
晩酌がマイウ~です。
Posted by Zen at 20:14│Comments(4)
│山菜など
この記事へのコメント
こんばんは!
キノコが大好きですが鹿児島では椎茸位しか売っておりませんよ、川かにが2匹で1000円は高いですね、私も好きですから見つけたらメスを買って帰ります。
キノコが大好きですが鹿児島では椎茸位しか売っておりませんよ、川かにが2匹で1000円は高いですね、私も好きですから見つけたらメスを買って帰ります。
Posted by esu3go at 2009年12月13日 21:12
esu3goさん おはようございます
今年もキノコ採りには十分な時間をかけられませんでした。
川ガニが1匹500円はちょっと高目かもしれませんが、上海ガニの事を考えれば十分安いと思います。へへ
オスも白子が入る時期はとても美味しいですよ。
今年もキノコ採りには十分な時間をかけられませんでした。
川ガニが1匹500円はちょっと高目かもしれませんが、上海ガニの事を考えれば十分安いと思います。へへ
オスも白子が入る時期はとても美味しいですよ。
Posted by Zen at 2009年12月14日 08:01
おはようございます
ムキタケ、初めてのキノコですが美味しそうですね。私もキノコ好きですが
どんな料理にしたらいいのか分からないので見かけてもなかなか購入までには
至りません、、、ムキタケがどんな料理になったのか興味津々です(^-^)
P.S
おととい、新々突堤に出撃しました。風雨の中、待望のイナダ2匹とサワラ5匹、
おまけでメバルが1匹釣れてくれました。
息子達に漬け丼にしてあげたのですが、もう最高にまいう~でした!一部普通の
刺身も作ったのですがみんな漬け汁を付けて食べました。
Zenさんに感謝しつつ晩酌を楽しませていただきました(^-^)
ムキタケ、初めてのキノコですが美味しそうですね。私もキノコ好きですが
どんな料理にしたらいいのか分からないので見かけてもなかなか購入までには
至りません、、、ムキタケがどんな料理になったのか興味津々です(^-^)
P.S
おととい、新々突堤に出撃しました。風雨の中、待望のイナダ2匹とサワラ5匹、
おまけでメバルが1匹釣れてくれました。
息子達に漬け丼にしてあげたのですが、もう最高にまいう~でした!一部普通の
刺身も作ったのですがみんな漬け汁を付けて食べました。
Zenさんに感謝しつつ晩酌を楽しませていただきました(^-^)
Posted by Say at 2009年12月14日 08:55
Sayさん こんばんわ
ムキタケは煮込みものに向いているキノコです。別名”ノド焼け”といってツルットしていて熱いまま飲み込んでヤケドするのでそう呼ばれているようです。
味も染み込み易いキノコなのですき焼きや鍋物に向いています。でも今回は売っていた人が教えてくれたやり方で食べてみましたよ。
後日披露します。へへ
おめでとうございます。私も”漬け”が食べたくてイナダを釣っていました。
お役に立てて光栄です。
また釣れると良いですね。
ムキタケは煮込みものに向いているキノコです。別名”ノド焼け”といってツルットしていて熱いまま飲み込んでヤケドするのでそう呼ばれているようです。
味も染み込み易いキノコなのですき焼きや鍋物に向いています。でも今回は売っていた人が教えてくれたやり方で食べてみましたよ。
後日披露します。へへ
おめでとうございます。私も”漬け”が食べたくてイナダを釣っていました。
お役に立てて光栄です。
また釣れると良いですね。
Posted by Zen at 2009年12月14日 19:43