ナチュログ管理画面 海釣り・ソルトウォーター 海釣り・ソルトウォーター 北陸・甲信越 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
画像付き最新記事
過去記事
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

2007年12月02日

川ガニとナラタケ:隠れた秋の味覚

11月4日 日曜日 晴れ 

せっかくの晴れの日ですが海は波2mあり、この日は別の行動をとることにしました。

昨年来、外来生物法が施行されたために生きた状態での上海蟹の販売が国内では出来なくなりました。
なんとしても食べたいという思いで、上海蟹ではありませんがほぼ同じものということでモクズガニ=川ガニを買いに出かけることにしました。

先日山へ芝刈りに出かけた折に寄った地元の農産物直売所では期間限定で川ガニを売っているのですが、その時は寄った時間が遅くて用意したカニは全て売り切れてました。

今日はそれを当てにして家を8時過ぎに出て買いに出かけました。車

しかしこの農産物直売所、着いてみると川ガニ販売は前日分で終了してしまったとのことです。ガーン

せっかく20km近い距離を走って出かけてきたので気持ちが治まりません。パンチ

仕方ないので川上豆腐でオボロ3つに三角揚げ3つを購入し、ただでいただけるオカラをもらい、その足で阿賀の里に向かいました。

あった、あった!! ニコニコチョキ

川ガニとナラタケ:隠れた秋の味覚

なんと大きな水槽にたくさんの川ガニが入ってます。
100g300円とやや高めの値段でありますがご購入です。
パン屋にあるような大きなトングで自分で選んで捕まえさせてもらいました。

メス4匹とオス4匹で1.2kgで3800円なり。ちょっと高いけど上海蟹よりは安いです。

川ガニとナラタケ:隠れた秋の味覚
フンドシの狭い方がオス、広い方がメスです。

川ガニとナラタケ:隠れた秋の味覚
家に帰ってから自分で輪ゴムかけをしましたが海で捕まえるイシガニより力がありなかなか難渋しました。
腕にモシャモシャと毛が生えてます。これが手袋みたいに見えるので英語でMitten crab:手袋ガニって言うんですよ。

川ガニとナラタケ:隠れた秋の味覚
茹で上がった川ガニ。おいしそ~

もっと詳しく知りたい人、Wikipediaのモクズガニはこちらをどうぞ

あとムキタケとナラタケが500円で売っていたのでナラタケを購入しました。

川ガニとナラタケ:隠れた秋の味覚

今年はタイミングが悪く自分ではナラタケ採りは出来ませんでした。

新潟県の中越辺りではナメコよりもナラタケの方が珍重されてます。私もどちらかと言うとツルリンとしていてシャキシャキした噛み応えがあり食べ応えのあるナラタケの方が好きです。

こちらの地方名ではサワモダシ、アマンダレなどと呼んでいるところもあります。
美味しいのですが消化が悪いので食べ過ぎると下痢をします。

当座煮にしたり肉そば・うどんなどに一緒に煮込んで食べるのが好きです。

ムキタケは若干ホコリっぽいような感じがあり、すき焼きのような濃い味の料理に向いていますが今回は買いませんでした。

昼前には帰宅しましたがこの日は午後は自宅でゴロゴロしてました。テヘッ




このブログの人気記事
比内道の駅で楽しい晩酌:珍客ミヤマクワガタ:米代巨鮎釣行2日目
比内道の駅で楽しい晩酌:珍客ミヤマクワガタ:米代巨鮎釣行2日目

米代川巨鮎釣行2日:鮎釣りの部
米代川巨鮎釣行2日:鮎釣りの部

東港消防裏の偵察@新潟
東港消防裏の偵察@新潟

これは優れもの?ウタマロクリーナー@新潟
これは優れもの?ウタマロクリーナー@新潟

9月末西港界隈:出勤前の朝の海釣り偵察@新潟
9月末西港界隈:出勤前の朝の海釣り偵察@新潟

同じカテゴリー(山菜など)の記事画像
自家製山椒味噌作り@新潟
ゴーヤのお浸しと春の新キャベツの塩昆布和え、あく抜きワラビのお浸しなどで乾杯
春終盤の久しぶりのワラビ採り@新潟
米茄子と真竹のタケノコの味噌田楽他:山ぶどうジュースのビール割りで乾杯@新潟
ワラビのお浸し、メカブトロロと真竹の煮付け:サンクトガーレンで乾杯@新潟
真竹タケノコとピーマンの肉詰め焼きなどで乾杯@新潟
同じカテゴリー(山菜など)の記事
 自家製山椒味噌作り@新潟 (2023-11-05 21:57)
 ゴーヤのお浸しと春の新キャベツの塩昆布和え、あく抜きワラビのお浸しなどで乾杯 (2023-10-21 21:31)
 春終盤の久しぶりのワラビ採り@新潟 (2023-10-14 21:17)
 米茄子と真竹のタケノコの味噌田楽他:山ぶどうジュースのビール割りで乾杯@新潟 (2023-10-05 20:38)
 ワラビのお浸し、メカブトロロと真竹の煮付け:サンクトガーレンで乾杯@新潟 (2023-09-27 21:41)
 真竹タケノコとピーマンの肉詰め焼きなどで乾杯@新潟 (2023-09-21 21:50)
この記事へのコメント
今日わ!
川ガ二は美味しいですよね、こちらでは「山太郎がに」と呼んで居りますよ。カニ味噌が一杯入っていて大好きです。
Posted by esu3go at 2007年12月02日 08:39
はじめまして!

モクズガニ・・・
タモで沢山すくえる場所を知っております!
旨いとは聞きますが、上海蟹も食べた事無い私は、
食べ方が分らず、茹でた後に結局捨ててしまった事がありますが、
どこを食べるのでしょうか?
アホな質問だと思いますがスミマセン(^^;)
Posted by kankankankan at 2007年12月02日 08:55
こんにちは。
以前お裾分けで食べたことがありますが、小いさくても身が詰まっていて美味しかったです。
その人は残りご飯をエサにしてて大きくしてから食べるそうですよ。
Posted by めばるん at 2007年12月02日 12:54
esu3goさん こんばんわ
なにか ”山太郎ガニ” って良い呼び名ですね。食べるところは少ないですがいっぱい詰まったカニ味噌は美味しいですよね。全体味が濃いですね。


kankanさん はじめまして
こちらではモクズガニは漁業権があるので我々は勝手に捕ってはいけないことになってます。
全体食べるところは毛ガニなどの海のカニほどありませんが、カニ味噌が甲羅に詰まってます。またいちいち殻を噛んで身を取り出さないとダメなのでいわゆる”沈黙状態”でカニ食いに没頭してしまいます。面倒くさがり屋にはむいてないかもしれません。地方によっては叩き潰してからすり鉢でさらに細かくして味噌汁にして食べるところもあるようですよ。
kankanさんがやっているデジタル魚拓、なかなか面白そうで新しい分野ですね。機会がありましたらよろしくお願いいたします。


めばるんさん こんばんわ
食べるのは面倒ですが、カニ味噌は濃くて、身も詰まっていてハマル味ですよね。上海蟹と同じでオスは独特の白子が美味しいですね。
飼えるものなら飼ってみたいです。
Posted by 釣り親父 at 2007年12月02日 20:17
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
川ガニとナラタケ:隠れた秋の味覚
    コメント(4)