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2009年06月24日

バカ旨!!サワラのさつま揚げ@新潟

先日釣ってきたサワラ、大好きな味噌煮や味噌漬けばかりでは芸がないので目先を変えてツミレにしてから揚げてさつま揚げ風にしていただきました。

フードプロセッサにかけて片栗粉を少々加え、刻んだネギ、ニンジン、ゴボウ、キクラゲなどを混ぜ込み揚げてみました。

これかなりいけました。ニコニコ

まあ手間をかけた分だけそう思えるのでしょうが、、、

バカ旨!!サワラのさつま揚げ@新潟

ニンニク、シシトウ、昨年採ったギンナンも一緒に揚げました。

さつま揚げはショウガ醤油をつけたりして美味しくいただきました。食事




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この記事へのコメント
以前、鯵がたくさん釣れた時にさつま揚げを作りましたが、片栗粉の分量が多すぎて、(いや、小麦粉だったかも…)スーパーボールみたいな弾力のさつま揚げになっちゃったことがあります。
食べ終わったらアゴが筋肉痛でした(^_^;)
Posted by ムニエル at 2009年06月24日 21:44
ムニエルさん こんばんわ
笑っちゃいました。
確かに片栗粉はかなり強力に繋いでくれるので量が多すぎるとお餅のようになってしまいます。
気をつけましょうね。(笑)
一旦ミンチにしてしまうとツミレ汁やさつま揚げにと色々使い道もあるので、利用方法の一つとして覚えておくと便利ですよね。
Posted by 釣り親父 at 2009年06月24日 22:27
こんばんわ~。
サワラってこういう食べ方があるんですね~。
いつも味噌漬けばかりでした。
(おいしいんですけどね)
今度チャレンジしてみます!

おじゃましました~。
Posted by ぼくんちぼくんち at 2009年06月24日 22:43
ぼくんちさん おはようございます
たまに目先を変えてみましたが手間が掛かります。(笑)
私も味噌漬けや味噌煮など大好きで手間も掛からないので1-2本の時は普通に食べてしまいます。

サワラに限らずミンチ、ツミレ団子も意外にいけるのでいっぱい釣れた時はこうやって始末すると冷凍も利くし目先の変わった料理になるので良いですよ。
Posted by 釣り親父 at 2009年06月25日 08:03
こんにちは!
家ではふんわりと揚げるために豆腐を絞って入れますよ、柔らかくなって美味しいですよ。
Posted by esu3go at 2009年06月26日 13:15
esu3goさん こんばんわ
なるほど!
さつま揚げって言うくらいで本場モノのご意見ですね。
ふんわりが良いですね。美味しそう!
今度そうやってみます。
Posted by 釣り親父 at 2009年06月26日 17:27
 
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バカ旨!!サワラのさつま揚げ@新潟
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