2008年12月09日
ギンナン拾い:2008@新潟
さて、今年もギンナン拾いの時期がやってきました。
今年の成りは平年並みのようです。
銀杏並木がきれいですね。
昨年から新たな武器が加わりだいぶギンナンの始末も楽になりました。
ギンナンを得るための1連の作業の中で一番大変な作業は何だと思いますか?
答えは、、、
素手でイチョウの実をいじれるくらいですから臭いなどはどうということはありません。
とは言っても今はちゃんと手袋をしてやってますよ。
じつはギンナンを拾う作業が一番大変です。
しゃがんだ状態、もしくは中腰の状態で拾うので、ずっとそのままの状態だと足は痛くなるし腰は痛くなるし、、、
私の場合、その場で実と皮を分けてしまいます。
ですので余計時間がかかります。
下の写真の量を拾うのに1時間半くらい掛かりました。
10分おきくらいに、立ったり腰を伸ばしたりしないとやってられません。
途中から雷が鳴り雨が降り始めましたが、収穫作業を中断するわけにも行かず、濡れながら頑張りました。
始末の終わった今年のギンナンです。
これで今年も卓上コンロでの大好きなギンナン焼きを楽しむことが出来ます。
今年の成りは平年並みのようです。
銀杏並木がきれいですね。
昨年から新たな武器が加わりだいぶギンナンの始末も楽になりました。
ギンナンを得るための1連の作業の中で一番大変な作業は何だと思いますか?
答えは、、、
素手でイチョウの実をいじれるくらいですから臭いなどはどうということはありません。
とは言っても今はちゃんと手袋をしてやってますよ。
じつはギンナンを拾う作業が一番大変です。
しゃがんだ状態、もしくは中腰の状態で拾うので、ずっとそのままの状態だと足は痛くなるし腰は痛くなるし、、、
私の場合、その場で実と皮を分けてしまいます。
ですので余計時間がかかります。
下の写真の量を拾うのに1時間半くらい掛かりました。
10分おきくらいに、立ったり腰を伸ばしたりしないとやってられません。
途中から雷が鳴り雨が降り始めましたが、収穫作業を中断するわけにも行かず、濡れながら頑張りました。
始末の終わった今年のギンナンです。
これで今年も卓上コンロでの大好きなギンナン焼きを楽しむことが出来ます。
Posted by Zen at 08:19│Comments(3)
│山菜など
この記事へのコメント
こんにちは!
凄い量のギンナンですね、1年かけて酒の肴になるのですね。
凄い量のギンナンですね、1年かけて酒の肴になるのですね。
Posted by esu3go at 2008年12月09日 11:47
esu3goさん こんばんわ
私一人では食べ切れません。へへ
茶碗蒸しや他の料理なんかにも使い家族皆で消費するほかおすそ分けもしました。。
ギンナンも食べ過ぎると吐き気や腹痛などの消化器症状、痙攣などのギンナン中毒(4-メトキシピリドキシンと言う物質によるもののようです)になるみたいです。
過ぎたるは、、、ですね。
私一人では食べ切れません。へへ
茶碗蒸しや他の料理なんかにも使い家族皆で消費するほかおすそ分けもしました。。
ギンナンも食べ過ぎると吐き気や腹痛などの消化器症状、痙攣などのギンナン中毒(4-メトキシピリドキシンと言う物質によるもののようです)になるみたいです。
過ぎたるは、、、ですね。
Posted by 釣り親父 at 2008年12月09日 19:11
きれいな粒ですね!
Posted by ラフティングGOGO! at 2008年12月09日 20:24