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2009年03月23日

アイナメの洗い:アイナメ三昧その3@新潟

大物アイナメでこしらえたアイナメ料理の最後にご紹介するのはアイナメの洗いです。

3枚におろした身から皮を引いて、皮は湯引きにしてポン酢でいただきました。

身はお刺身というのも芸が無いので、薄くそぎ切りして氷を入れた冷水をボールに用意して3-5分ほど〆ます。

これを器に盛って”からし酢味噌”でいただきました。

アイナメの洗い:アイナメ三昧その3@新潟

からし酢味噌は 味噌:酢=3:2 そこにからみを見ながら和がらしを混ぜて味を調えて出来あがり。ニコニコ

いつもだと醤油系の味ですが目先が変わった感じで美味しくいただけました。食事

ちなみに、からし酢味噌で食べるものって言うと”さらし鯨”を連想してしまうのは年のせいですかね。テヘッ

新潟ではエゴもからし酢味噌でいただきます。

いずれも大好物でした。ニコニコ




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この記事へのコメント
エゴにからし酢味噌と言うのは定番ですが、
先日、とある物産展で買った柏崎産のエゴには柚子味噌がついていました。
エゴに柚子味噌ってのも結構イケます。
一度お試しを…
Posted by ムニエル at 2009年03月23日 23:29
ムニエルさん おはようございます
柚子味噌も美味しそうですね。
エゴ=からし酢味噌 だけでは芸が無いので今度試して見ます。
確かにもっといろいろ食べ方があっても良いと思いますよね。
Posted by 釣り親父 at 2009年03月24日 08:14
こんにちは!
鹿児島で酢味噌で食べる魚は「きびなご」のお刺身です、郷土料理店でも必ず酢味噌ですよ。エゴはこちらにはありません。
Posted by esu3go at 2009年03月24日 09:49
esu3goさん こんばんわ
そちらで酢味噌といえばやはりキビナゴでしょうね。
こちらではあまりなじみが無い(取れないので)のですが三越や伊勢丹の物産展などで買うことができます。私も大好きです。
キビナゴのお刺身をお醤油にワサビで食べるのも好きです。
それとキビナゴの一夜干しも好物でした。
Posted by 釣り親父 at 2009年03月24日 20:27
 
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