2009年03月24日
イシガニの味噌汁と焼きオニギリ:晩酌の〆@新潟
先日、穴釣りで釣り上げられた良型のイシガニ。
タコ釣りに使うイシガニのストックはもう十分すぎるくらいあり私がいただきました。
実は昨年タコ釣り用に採ったイシガニはまだ手をつけておらず冷凍庫に眠ってました。

出刃包丁の背で半分に叩き割ります。
これを鍋に入れ水を300mlほど足して火にかけます。
煮立たせたら味噌を溶き入れて味噌汁の出来上がり。

焼きオニギリと蟹汁でした。
蟹汁は赤だし味噌で仕立てました。青いのは三つ葉です。
ちなみに2つの焼きオニギリはそんなに大きくありません。
そして同じように見えますが一つは”醤油”もう一つは”にんにく味噌”の焼きオニギリでした。
2つの味が楽しめるなんて し・あ・わ・せ !

イシガニは身の詰まりはあまりよくありませんが良いダシがでます。
指を挟まれたからではありませんが私にしゃぶられると身も無駄なく食べちゃうのでこんな姿になっちゃいます。
ご馳走様でした。
タコ釣りに使うイシガニのストックはもう十分すぎるくらいあり私がいただきました。

実は昨年タコ釣り用に採ったイシガニはまだ手をつけておらず冷凍庫に眠ってました。

出刃包丁の背で半分に叩き割ります。
これを鍋に入れ水を300mlほど足して火にかけます。
煮立たせたら味噌を溶き入れて味噌汁の出来上がり。

焼きオニギリと蟹汁でした。
蟹汁は赤だし味噌で仕立てました。青いのは三つ葉です。
ちなみに2つの焼きオニギリはそんなに大きくありません。
そして同じように見えますが一つは”醤油”もう一つは”にんにく味噌”の焼きオニギリでした。

2つの味が楽しめるなんて し・あ・わ・せ !


イシガニは身の詰まりはあまりよくありませんが良いダシがでます。
指を挟まれたからではありませんが私にしゃぶられると身も無駄なく食べちゃうのでこんな姿になっちゃいます。

ご馳走様でした。

Posted by Zen at 20:55│Comments(2)
│料理
この記事へのコメント
こんばんは!僕もイシガニは味噌汁にしています。一度指を挟まれて、あまりに痛かったので、腹いせにソイツを電子レンジで生きたまま焼き蟹にしてしまった事がありますw
昨日はサムライJAPAN優勝で盛り上がりましたね~!我が家ではキジのローストでお祝いしちゃいました。思わず赤ワインを一本空けてしまい、再放送の野球中継の途中で寝てしまいましたw
昨日はサムライJAPAN優勝で盛り上がりましたね~!我が家ではキジのローストでお祝いしちゃいました。思わず赤ワインを一本空けてしまい、再放送の野球中継の途中で寝てしまいましたw
Posted by 加治河童 at 2009年03月26日 01:26
加治河童さん おはようございます
うわ~、キジのロースト、想像しちゃいます。
きっと美味しく出来上がったのでしょうね。
これでジビエ料理入門でしたね。
WBCは日本全国盛り上がりましたね。
野球はドラマっていう感じで最後まで魅せてくれましたね。
うわ~、キジのロースト、想像しちゃいます。
きっと美味しく出来上がったのでしょうね。
これでジビエ料理入門でしたね。
WBCは日本全国盛り上がりましたね。
野球はドラマっていう感じで最後まで魅せてくれましたね。
Posted by 釣り親父 at 2009年03月26日 08:20