ナチュログ管理画面 海釣り・ソルトウォーター 海釣り・ソルトウォーター 北陸・甲信越 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
画像付き最新記事
過去記事
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

2008年03月18日

ユリ根+ムカゴ+ギンナン:揚げ物3種

冬場になると秋に採ってきたムカゴギンナンを揚げて食べたりしますがこれら2つだけではなく気の効いた物も一緒に揚げて楽しんでます。

この日はユリ根を一緒に揚げて食べました。

ユリ根+ムカゴ+ギンナン:揚げ物3種

皆さん、ユリ根って食べたことありますか。

ユリの球根です。
そんなに高いものではありません。

スーパー辺りでは結構目にすることもあろうかと思います。
おがくずのようなものに包んで売られていることが多いですね。

重なったりん片をばらして洗って揚げるだけですから下ごしらえも簡単。

ホクホクした食感がいいですよね。

ユリ根+ムカゴ+ギンナン:揚げ物3種

冬場が旬の食材で、茶碗蒸し、出し汁と鶏肉や他の根菜なんかと煮込んで最後に葛でとろみをつけたりして食べても美味しいですよね。食事

皆さんもたまにいかがですか。ニコニコ

ユリの根は毒のあるアルカロイドを含むものもあるので、さすがに私もユリ根は買って食べてますョ。テヘッ




このブログの人気記事
比内道の駅で楽しい晩酌:珍客ミヤマクワガタ:米代巨鮎釣行2日目
比内道の駅で楽しい晩酌:珍客ミヤマクワガタ:米代巨鮎釣行2日目

米代川巨鮎釣行2日:鮎釣りの部
米代川巨鮎釣行2日:鮎釣りの部

東港消防裏の偵察@新潟
東港消防裏の偵察@新潟

これは優れもの?ウタマロクリーナー@新潟
これは優れもの?ウタマロクリーナー@新潟

9月末西港界隈:出勤前の朝の海釣り偵察@新潟
9月末西港界隈:出勤前の朝の海釣り偵察@新潟

同じカテゴリー(料理)の記事画像
サバのアラ煮:サゴシとサバのお造りで晩酌@新潟
北海シマエビとクロダとアワビのお造りで乾杯
自家製山椒味噌作り@新潟
イナダの頭の水煮ポン酢で乾杯@新潟
ワカメのメカブと茎ワカメ:ボウズの朝飯前釣行@新潟
朝飯前釣行ボウズ:イナダの南蛮で乾杯@新潟
同じカテゴリー(料理)の記事
 サバのアラ煮:サゴシとサバのお造りで晩酌@新潟 (2023-11-12 22:21)
 北海シマエビとクロダとアワビのお造りで乾杯 (2023-11-06 22:06)
 自家製山椒味噌作り@新潟 (2023-11-05 21:57)
 イナダの頭の水煮ポン酢で乾杯@新潟 (2023-11-03 21:27)
 ワカメのメカブと茎ワカメ:ボウズの朝飯前釣行@新潟 (2023-11-02 21:53)
 朝飯前釣行ボウズ:イナダの南蛮で乾杯@新潟 (2023-11-01 21:42)
この記事へのコメント
今晩わ!
ゆりの根は茶碗蒸しで食べた事があります、スーパーで見かけますが買って食べた事はありませんよ。美味しそうですね。
Posted by esu3go at 2008年03月18日 21:44
こんばんわ

ユリ根、売ってるの見たことありますが、我が家では買った事なかったです。
今度、天ぷらに挑戦してみます。
美味しそうですね。
銀杏は幼稚園の庭になってって、臭かったのを覚えてますが、自然のを頂いたことはありませんね。こちらでは、土中に埋めて、微生物に果肉の処理をさせると聞いた事がありますよ。
むかごは長いこと見てないですね、亡くなった祖母がむかごご飯を炊いてくれていたのを思い出しましたよ。(合掌)
釣り親父さんの自然や季節への感性は、認識を新たにさせられる事がほんとに多いです。
自給自足を夢見る私には勉強になることばかりですよ。
Posted by 酒ちゃん酒ちゃん at 2008年03月18日 21:44
esu3goさん こんばんわ
たまには思い出して食べてみてください。ああ、こんな食い物もあったんだと、季節を感じながら食べられますよ。意外にこういったものの方がスーパーで見かけても季節を感じられます。


酒ちゃんさん こんばんわ
自給自足というほど大それたものではありません。日常の自分が感じられる自然の中で自分で見つけたり採ったりして季節感を感じられる食い物は魚だけでなくいろいろなものがあります。こういった感性を豊かにしてくれる物は大切にしたいものです。いつもそんな思いで自然の恵みと対峙しています。
ちょっと大げさでした。へへ
Posted by 釣り親父 at 2008年03月18日 23:31
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
ユリ根+ムカゴ+ギンナン:揚げ物3種
    コメント(3)