2008年03月18日
ユリ根+ムカゴ+ギンナン:揚げ物3種
冬場になると秋に採ってきたムカゴやギンナンを揚げて食べたりしますがこれら2つだけではなく気の効いた物も一緒に揚げて楽しんでます。
この日はユリ根を一緒に揚げて食べました。
皆さん、ユリ根って食べたことありますか。
ユリの球根です。
そんなに高いものではありません。
スーパー辺りでは結構目にすることもあろうかと思います。
おがくずのようなものに包んで売られていることが多いですね。
重なったりん片をばらして洗って揚げるだけですから下ごしらえも簡単。
ホクホクした食感がいいですよね。
冬場が旬の食材で、茶碗蒸し、出し汁と鶏肉や他の根菜なんかと煮込んで最後に葛でとろみをつけたりして食べても美味しいですよね。
皆さんもたまにいかがですか。
ユリの根は毒のあるアルカロイドを含むものもあるので、さすがに私もユリ根は買って食べてますョ。
この日はユリ根を一緒に揚げて食べました。
皆さん、ユリ根って食べたことありますか。
ユリの球根です。
そんなに高いものではありません。
スーパー辺りでは結構目にすることもあろうかと思います。
おがくずのようなものに包んで売られていることが多いですね。
重なったりん片をばらして洗って揚げるだけですから下ごしらえも簡単。
ホクホクした食感がいいですよね。
冬場が旬の食材で、茶碗蒸し、出し汁と鶏肉や他の根菜なんかと煮込んで最後に葛でとろみをつけたりして食べても美味しいですよね。
皆さんもたまにいかがですか。
ユリの根は毒のあるアルカロイドを含むものもあるので、さすがに私もユリ根は買って食べてますョ。
Posted by Zen at 20:14│Comments(3)
│料理
この記事へのコメント
今晩わ!
ゆりの根は茶碗蒸しで食べた事があります、スーパーで見かけますが買って食べた事はありませんよ。美味しそうですね。
ゆりの根は茶碗蒸しで食べた事があります、スーパーで見かけますが買って食べた事はありませんよ。美味しそうですね。
Posted by esu3go at 2008年03月18日 21:44
こんばんわ
ユリ根、売ってるの見たことありますが、我が家では買った事なかったです。
今度、天ぷらに挑戦してみます。
美味しそうですね。
銀杏は幼稚園の庭になってって、臭かったのを覚えてますが、自然のを頂いたことはありませんね。こちらでは、土中に埋めて、微生物に果肉の処理をさせると聞いた事がありますよ。
むかごは長いこと見てないですね、亡くなった祖母がむかごご飯を炊いてくれていたのを思い出しましたよ。(合掌)
釣り親父さんの自然や季節への感性は、認識を新たにさせられる事がほんとに多いです。
自給自足を夢見る私には勉強になることばかりですよ。
ユリ根、売ってるの見たことありますが、我が家では買った事なかったです。
今度、天ぷらに挑戦してみます。
美味しそうですね。
銀杏は幼稚園の庭になってって、臭かったのを覚えてますが、自然のを頂いたことはありませんね。こちらでは、土中に埋めて、微生物に果肉の処理をさせると聞いた事がありますよ。
むかごは長いこと見てないですね、亡くなった祖母がむかごご飯を炊いてくれていたのを思い出しましたよ。(合掌)
釣り親父さんの自然や季節への感性は、認識を新たにさせられる事がほんとに多いです。
自給自足を夢見る私には勉強になることばかりですよ。
Posted by 酒ちゃん at 2008年03月18日 21:44
esu3goさん こんばんわ
たまには思い出して食べてみてください。ああ、こんな食い物もあったんだと、季節を感じながら食べられますよ。意外にこういったものの方がスーパーで見かけても季節を感じられます。
酒ちゃんさん こんばんわ
自給自足というほど大それたものではありません。日常の自分が感じられる自然の中で自分で見つけたり採ったりして季節感を感じられる食い物は魚だけでなくいろいろなものがあります。こういった感性を豊かにしてくれる物は大切にしたいものです。いつもそんな思いで自然の恵みと対峙しています。
ちょっと大げさでした。へへ
たまには思い出して食べてみてください。ああ、こんな食い物もあったんだと、季節を感じながら食べられますよ。意外にこういったものの方がスーパーで見かけても季節を感じられます。
酒ちゃんさん こんばんわ
自給自足というほど大それたものではありません。日常の自分が感じられる自然の中で自分で見つけたり採ったりして季節感を感じられる食い物は魚だけでなくいろいろなものがあります。こういった感性を豊かにしてくれる物は大切にしたいものです。いつもそんな思いで自然の恵みと対峙しています。
ちょっと大げさでした。へへ
Posted by 釣り親父 at 2008年03月18日 23:31