2016年01月03日
ドジョウとラッキョウと山椒ほか:季節の買い物:大湊直売所@新潟
ワラビ採りをしていたら山の方では雨が降り始め、桂清水の水汲みは諦め帰路につきましたが安田辺りから雨は降っておらず、路面も乾いていました。
せっかく来たのでいつも通り大湊直売所に立ち寄りお買い物。
6月中旬、、、お目当てのものがあるはずです。

案の定、初物の地物ドジョウ、ラッキョウ、山椒が店頭に並んでいました。

ラッキョウ¥545 ドジョウ¥570でした。
ラッキョウは大半はラッキョウ漬けにしますが、生のラッキョウ、味噌をつけて食べるとこれがまた美味いんですよね。

和歌山産あんず580円、 時期も終盤の小粒のサトウ錦¥500、小粒の越後姫¥150

キャベツ100円、ジャンボシシトウ¥150、アスパラガス150円、
イナダの漬け用に、、、青唐辛子¥100、
そして五泉産山椒の実¥150でした。 これで毎年恒例の山椒味噌を作ります。
季節の食材、どれも安くて嬉しいですね。
さてさて、朝から精力的に動き回っていますが、午前の部が終了したばかり。
家に帰って昼飯後何をしようか
つづく、、、
せっかく来たのでいつも通り大湊直売所に立ち寄りお買い物。

6月中旬、、、お目当てのものがあるはずです。

案の定、初物の地物ドジョウ、ラッキョウ、山椒が店頭に並んでいました。


ラッキョウ¥545 ドジョウ¥570でした。
ラッキョウは大半はラッキョウ漬けにしますが、生のラッキョウ、味噌をつけて食べるとこれがまた美味いんですよね。

和歌山産あんず580円、 時期も終盤の小粒のサトウ錦¥500、小粒の越後姫¥150

キャベツ100円、ジャンボシシトウ¥150、アスパラガス150円、
イナダの漬け用に、、、青唐辛子¥100、
そして五泉産山椒の実¥150でした。 これで毎年恒例の山椒味噌を作ります。
季節の食材、どれも安くて嬉しいですね。
さてさて、朝から精力的に動き回っていますが、午前の部が終了したばかり。
家に帰って昼飯後何をしようか

つづく、、、
Posted by Zen at 07:42│Comments(2)
│雑
この記事へのコメント
こんにちは!
ドジョウの味は懐かしいです、子供の頃母の実家の田んぼの畔で獲って食べました。今年もラッキョーを植えていますよ、6月の初めに収穫します。生のまま酢味噌で食べたら美味しいですね。
ドジョウの味は懐かしいです、子供の頃母の実家の田んぼの畔で獲って食べました。今年もラッキョーを植えていますよ、6月の初めに収穫します。生のまま酢味噌で食べたら美味しいですね。
Posted by esu3go
at 2016年01月03日 08:55

esu3goさん おはようございます
ドジョウ、大好きでした。昔に比べるとどういうわけか、近くのスーパーでも見かけることが多くなりましたよ。
ラッキョウを植えつけていらっしゃるのですね。なかなか楽しそうです。私も畑があれば育てたいです。生のラッキョウも美味しいですね。
ドジョウ、大好きでした。昔に比べるとどういうわけか、近くのスーパーでも見かけることが多くなりましたよ。
ラッキョウを植えつけていらっしゃるのですね。なかなか楽しそうです。私も畑があれば育てたいです。生のラッキョウも美味しいですね。
Posted by Zen
at 2016年01月04日 08:28
