2013年07月05日
釣れたサクラマスに乾杯:頭と胃袋と心臓@新潟
サクラマス、今年もなんとか一本目をゲットできました。
家に帰って早速始末しました。
無駄にするところはほとんどありません。
3枚卸し、フィレの部分は尻尾の部分を除いて冷凍庫行き、それ以外の頭や中骨回りなどは数日中にいただきました。

頭を半分に割ったもの(カマ付き)の塩焼きです。
以前にお話したとおり、胃袋や心臓も美味しくいただいてました。
冷蔵庫に入れておいた菊水一番搾りを引っ張り出してきて、乾杯~
こちらはその翌日。

中骨周りの塩焼き、アサツキ、エノキとほうれん草の和え物、
秋田杉の曲げワッパの酒器で焼酎のお湯割りでした。
鮭と違って、サクラマスは脂が乗っていてとても美味しいです。
ごちそうさま~

家に帰って早速始末しました。
無駄にするところはほとんどありません。
3枚卸し、フィレの部分は尻尾の部分を除いて冷凍庫行き、それ以外の頭や中骨回りなどは数日中にいただきました。

頭を半分に割ったもの(カマ付き)の塩焼きです。
以前にお話したとおり、胃袋や心臓も美味しくいただいてました。
冷蔵庫に入れておいた菊水一番搾りを引っ張り出してきて、乾杯~
こちらはその翌日。

中骨周りの塩焼き、アサツキ、エノキとほうれん草の和え物、
秋田杉の曲げワッパの酒器で焼酎のお湯割りでした。
鮭と違って、サクラマスは脂が乗っていてとても美味しいです。
ごちそうさま~

Posted by Zen at 07:54│Comments(3)
│料理
この記事へのコメント
こんにちは!
ヤマメが海に下って大きくなってサクラマスになるのでしたよね、美味しい筈ですね。
ヤマメが海に下って大きくなってサクラマスになるのでしたよね、美味しい筈ですね。
Posted by esu3go at 2013年07月05日 08:08
おはようございます!
日本酒、ビールどちらでも行けますねぇ~
強塩で脂を吸った塩舐めながらの日本酒・・・
よだれが、出てきますねぇ~
日本酒、ビールどちらでも行けますねぇ~
強塩で脂を吸った塩舐めながらの日本酒・・・
よだれが、出てきますねぇ~
Posted by 浅田軒
at 2013年07月05日 08:28

esu3goさん おはようございます
いわゆる2尺ヤマメでした。(笑)
浅田軒さん おはようございます
どうもです、、、へへ
ちびちびと舌鼓を打つのが楽しいですね。
いわゆる2尺ヤマメでした。(笑)
浅田軒さん おはようございます
どうもです、、、へへ
ちびちびと舌鼓を打つのが楽しいですね。
Posted by Zen at 2013年07月06日 07:50