2011年07月28日
これなんだ?:ホルモン焼き:サクラマス@新潟
これはなんだと思いますか?

私の大好きなホルモン焼き:豚の腸:シロかと思いきや、、、

焼きあがった写真です。
ホルモン焼きには違いありませんが、、、
筋も入っていてシロそっくりですね。
食べると脂っこさはほとんど無くさっぱりしてますがコリコリとした歯ごたえはあります。
以前に少しだけ紹介したサクラマスの胃袋でした。

2匹釣れた良型サクラマスの胃袋と心臓を並べた写真です。
胃袋は腸の部分は捨てて、縦に開いたものです。
右側のちょっとくびれたところは人間様の胃で言うところの噴門部、それより先のわずかな部分は十二指腸に当たります。
サクラマスは川に入ると秋の産卵までほとんど捕食することなく、海で蓄えた栄養を使いながら産卵期を迎えます。
そういうわけで川に入ると胃袋の中は空っぽです。(たまに間違って餌を食べてしまう掟破りと言うか食いしん坊なマスもいるようですが
)
縦に裂いてそのままで良いかと思いきや、胃袋の粘膜からは粘液が分泌されてくるのでそのまま調理するとべとべとになってしまいます。
しばらく手でもんでから爪で内膜を何回かしごかないと、ヌルヌルが取れずに美味しくいただけないのでした。
確か豚の腸:シロも粘膜の始末は味を左右するので大切な工程があったように思います。
珍味中の珍味、サクラマスの胃袋でした。

私の大好きなホルモン焼き:豚の腸:シロかと思いきや、、、

焼きあがった写真です。
ホルモン焼きには違いありませんが、、、
筋も入っていてシロそっくりですね。
食べると脂っこさはほとんど無くさっぱりしてますがコリコリとした歯ごたえはあります。

以前に少しだけ紹介したサクラマスの胃袋でした。

2匹釣れた良型サクラマスの胃袋と心臓を並べた写真です。
胃袋は腸の部分は捨てて、縦に開いたものです。
右側のちょっとくびれたところは人間様の胃で言うところの噴門部、それより先のわずかな部分は十二指腸に当たります。

サクラマスは川に入ると秋の産卵までほとんど捕食することなく、海で蓄えた栄養を使いながら産卵期を迎えます。
そういうわけで川に入ると胃袋の中は空っぽです。(たまに間違って餌を食べてしまう掟破りと言うか食いしん坊なマスもいるようですが

縦に裂いてそのままで良いかと思いきや、胃袋の粘膜からは粘液が分泌されてくるのでそのまま調理するとべとべとになってしまいます。
しばらく手でもんでから爪で内膜を何回かしごかないと、ヌルヌルが取れずに美味しくいただけないのでした。
確か豚の腸:シロも粘膜の始末は味を左右するので大切な工程があったように思います。
珍味中の珍味、サクラマスの胃袋でした。

Posted by Zen at 22:29│Comments(2)
│料理
この記事へのコメント
こんばんは!
内蔵は肉もそうですが傷みが早いので新鮮な物しか美味しく頂けませんね。
特に魚は釣った人だけの特権でしょうね。
美味しい食材は下ごしらえが大変なんですね!(知りませんでした)(汗)
誰しもが口にすることが出来ない食材、希少価値なるものを食べることが出来るってとっても羨ましいです。
魚でコリコリした食感は釣りたてのキジハタのお刺身位しか想像つきませんよ。
内蔵は肉もそうですが傷みが早いので新鮮な物しか美味しく頂けませんね。
特に魚は釣った人だけの特権でしょうね。
美味しい食材は下ごしらえが大変なんですね!(知りませんでした)(汗)
誰しもが口にすることが出来ない食材、希少価値なるものを食べることが出来るってとっても羨ましいです。
魚でコリコリした食感は釣りたてのキジハタのお刺身位しか想像つきませんよ。
Posted by タコピッタン at 2011年07月29日 02:40
タコピッタンさん こんばんわ
ゲテモノ食いの一つ?でした。(笑)
でもかなりいけます。
ゲテモノ食いの一つ?でした。(笑)
でもかなりいけます。
Posted by Zen at 2011年07月29日 21:05