2010年05月01日
茹でたミズダコの足&生岩ノリ@新潟
大鍋でも1本ずつでしか茹でられない大きなミズダコの足。
苦労して茹で上げて冷蔵庫に保存して後日薄くスライスしてポン酢にモミジオロシでいただきました。
ミズダコは茹でても柔らかく、このような食べ方が合いますね。
大きな足なので食べ応えがあります。
マダコは身が硬いのでどちらかと言うとショウガ醤油などタコブツでいただくのが合っているように思います。
またいわゆるタコ焼きにはマダコですね。
ミズダコは身がプニュプニュして歯ごたえが余りありませんのでタコ焼きには不向きかな、、、
それとわずかではありましたが苦労して採ってきた岩ノリ。
ザルに乗っけて上から沸騰したお湯をサッとかけると綺麗な色に変わります。
これにポン酢をかけて頂く生海苔も磯の香りがしてとても美味しくいただけました。
今年は岩ノリの生育はあまり良くなかったように思います。
それと海が荒れていて岩ノリ採りができる日も少なかったように思います。
苦労して茹で上げて冷蔵庫に保存して後日薄くスライスしてポン酢にモミジオロシでいただきました。
ミズダコは茹でても柔らかく、このような食べ方が合いますね。
大きな足なので食べ応えがあります。
マダコは身が硬いのでどちらかと言うとショウガ醤油などタコブツでいただくのが合っているように思います。
またいわゆるタコ焼きにはマダコですね。
ミズダコは身がプニュプニュして歯ごたえが余りありませんのでタコ焼きには不向きかな、、、
それとわずかではありましたが苦労して採ってきた岩ノリ。
ザルに乗っけて上から沸騰したお湯をサッとかけると綺麗な色に変わります。
これにポン酢をかけて頂く生海苔も磯の香りがしてとても美味しくいただけました。
今年は岩ノリの生育はあまり良くなかったように思います。
それと海が荒れていて岩ノリ採りができる日も少なかったように思います。
Posted by Zen at 19:19│Comments(2)
│料理
この記事へのコメント
おはようございます。
今年はタコ沢山釣れるといいなぁ~って思っています、後2ヶ月ぐらいから攻め時期です。
今年はタコ沢山釣れるといいなぁ~って思っています、後2ヶ月ぐらいから攻め時期です。
Posted by 浅田軒 at 2010年05月02日 06:28
浅田軒さん おはようございます
こちらのタコ釣りはまた11月頃までお預けでした。
そちらのタコ、釣れるといいですね。
でも鮎釣りも始まりますよ。へへ
こちらのタコ釣りはまた11月頃までお預けでした。
そちらのタコ、釣れるといいですね。
でも鮎釣りも始まりますよ。へへ
Posted by Zen at 2010年05月02日 06:38