2010年04月15日
初ミズダコお祝い膳@新潟
今シーズン、何とかゲットできた初ミズダコ。
始末が終わったら夜中の1時でしたが、コロナビールを引っ張り出してきて乾杯ビールでした。
冬菜のお浸しに鰹節を削ってトッピング、、、後ろの箱は鰹節削り器でした。
小さなミズダコの足1本の太いところは皮を剥いで生タコ刺しに、先のほうは茹でてタコブツでいただきました。
剥いだ皮と吸盤は湯引きで後日いただくことにしました。
さっさと食べて寝ないと、、、
とりあえず乾杯~
始末が終わったら夜中の1時でしたが、コロナビールを引っ張り出してきて乾杯ビールでした。
冬菜のお浸しに鰹節を削ってトッピング、、、後ろの箱は鰹節削り器でした。
小さなミズダコの足1本の太いところは皮を剥いで生タコ刺しに、先のほうは茹でてタコブツでいただきました。
剥いだ皮と吸盤は湯引きで後日いただくことにしました。
さっさと食べて寝ないと、、、
とりあえず乾杯~
Posted by Zen at 08:12│Comments(6)
│料理
この記事へのコメント
こんにちは!
夜中の1時にミズダコで乾杯でも充実感があって嬉しかった事でしょう。私は未だにタコ釣りを始めておりませんよ。
夜中の1時にミズダコで乾杯でも充実感があって嬉しかった事でしょう。私は未だにタコ釣りを始めておりませんよ。
Posted by esu3go at 2010年04月15日 12:04
esu3goさん こんばんわ
やはり釣れたてをいただく時はテンションも上がっているのでなおさら美味しくいただけます。(笑)
イカで頑張ってください。へへ
やはり釣れたてをいただく時はテンションも上がっているのでなおさら美味しくいただけます。(笑)
イカで頑張ってください。へへ
Posted by Zen at 2010年04月15日 18:22
こんばんは!
この間から釣りに行けない状態が続いています。
タウリンを早く摂取しないと!限界に近い状態です(>_<)
こないだの焼きおにぎりの時、神戸の焦げ焼き飯風せんべいの書き込みをしましたが、
やっと解りました!
店の名前は「播磨屋本店」で品名は「助次郎」(焼きおにぎり風味)でした。
(遠い少年の日、羽がまにこびり付いたこげめしを、母がおにぎりにしてくれました。
そんな懐かしい味わいを童心に戻ってお楽しみください)と書いてあります。
価格は¥525~¥2100-
htttp://www.harimayahonten.co.jp
上記のホームページでご確認ください。
化学調味料は無添加だそうです。
この間から釣りに行けない状態が続いています。
タウリンを早く摂取しないと!限界に近い状態です(>_<)
こないだの焼きおにぎりの時、神戸の焦げ焼き飯風せんべいの書き込みをしましたが、
やっと解りました!
店の名前は「播磨屋本店」で品名は「助次郎」(焼きおにぎり風味)でした。
(遠い少年の日、羽がまにこびり付いたこげめしを、母がおにぎりにしてくれました。
そんな懐かしい味わいを童心に戻ってお楽しみください)と書いてあります。
価格は¥525~¥2100-
htttp://www.harimayahonten.co.jp
上記のホームページでご確認ください。
化学調味料は無添加だそうです。
Posted by タコピッタン at 2010年04月16日 00:08
タコピッタンさん おはようございます
タコでタウリン補給ができない時はリポビタンDで補給してください。(笑)
情報ありがとうございます。
覗かせていただきます。
タコでタウリン補給ができない時はリポビタンDで補給してください。(笑)
情報ありがとうございます。
覗かせていただきます。
Posted by Zen at 2010年04月17日 07:27
東港で釣りしてます。(主にショアジギング)
釣りは初心者ですが、かなりはまってます。
ロックフィッシュとかも、興味あります。
さておき、お酒もかなり好きなのですが缶のコロナビールってあるんですね。
今後、ブログ拝見させて頂きます。
釣りは初心者ですが、かなりはまってます。
ロックフィッシュとかも、興味あります。
さておき、お酒もかなり好きなのですが缶のコロナビールってあるんですね。
今後、ブログ拝見させて頂きます。
Posted by 麒麟児 at 2010年04月20日 17:20
麒麟児さん こんばんわ
初めまして。カキコありがとうございます。
東港はいいところですね。いい釣りしてください。
これからもよろしくです。
初めまして。カキコありがとうございます。
東港はいいところですね。いい釣りしてください。
これからもよろしくです。
Posted by Zen at 2010年04月21日 20:58