2007年04月02日
鰹節削り器:レトロ:鰹節:スローフード
これって僕くらいの年代(昭和30年台)以前の人なら触ったことあると思いますが、若い人たちは知らないでしょうかね。
そば打ちを始め自分で”付け汁”を作るようになって、ダシだの何だのって騒ぐようになってから購入したものです。
今ではおひたしや冷奴、湯豆腐などのトッピングに使う鰹節はこれで削っています。
以前マイ包丁でご紹介した日本橋の木屋さんで扱っている団十郎と言う銘柄の鰹節削り器です。
皆さんも昔を懐かしんで鰹節削り器と鰹節いかがですか?
鰹節削り器などは以下も参考にしてみてください。
伏高
大阪天満屋商店
薩摩屋
高嶋鉋台製作所
釜庄
カネサ鰹節商店
生活雑貨えのもと
ちなみに伏高さんではなかなか手に入らない”薩摩切り”の鰹節も手に入れられます。薩摩切りの話も面白いし、鰹節の話も覗いて見てください。ためになります。
Posted by Zen at 08:06│Comments(4)
│料理
この記事へのコメント
今日わ!
枕崎にエギングに行く時に、鰹節製造工場の横を通って行きますよ。以前工場の中を覗いた事がありましたが、凄い臭いがしてました。鰹節専門店も市内に沢山あります、鹿児島ではお中元、お歳暮には今でも鰹節を送ったりしますよ。
枕崎にエギングに行く時に、鰹節製造工場の横を通って行きますよ。以前工場の中を覗いた事がありましたが、凄い臭いがしてました。鰹節専門店も市内に沢山あります、鹿児島ではお中元、お歳暮には今でも鰹節を送ったりしますよ。
Posted by esu3go at 2007年04月02日 09:06
esu3goさん こんばんわ
本場の鰹節のお膝元、いいですね。鰹節削り器がある家庭もかなり多そうですね。
本場の鰹節のお膝元、いいですね。鰹節削り器がある家庭もかなり多そうですね。
Posted by 釣り親父 at 2007年04月02日 19:57
こんばんは。
鰹節削り器は懐かしいです、子供の時よくさせられました、今はどこの家庭もパック鰹節か濃縮ダシしか使いませんね。手間を惜しむと本当に美味しいものはできませんがね。
鰹節削り器は懐かしいです、子供の時よくさせられました、今はどこの家庭もパック鰹節か濃縮ダシしか使いませんね。手間を惜しむと本当に美味しいものはできませんがね。
Posted by めばるん at 2007年04月03日 00:38
めばるんさん こんばんわ
これを機会に導入されるといいかも。
なかなか楽しめますよ。
これを機会に導入されるといいかも。
なかなか楽しめますよ。
Posted by 釣り親父 at 2007年04月03日 20:20