2009年01月12日
良型キジハタの運命:無駄なくお料理@新潟ロックフィッシュ
先日穴釣りで釣れた良型キジハタです。
実は尺に少し足りませんでした。
小さいキジハタは他の根魚と丸ごと利用の根魚鍋にすると無駄なく美味しく食べれます。
でもこれくらいの大きさになるとキジハタもお刺身で食べたいですよね。
3枚におろして、身は皮を剥いでお造りにしますが2日に渡って楽しめます。
でもそれ以外の部分もほとんど無駄にしません。
皮は湯引きに、
頭や中骨回りはアラのお味噌汁に、
湯気が出て美味しそうでしょ。
小さくても大きくてもほとんど無駄なく食べちゃいます。
骨しか残りません。
自分の釣った魚は大切に食べてあげないとね。
キジハタは美味さの点で他の根魚とは別格ですね。
ご馳走様~
実は尺に少し足りませんでした。
小さいキジハタは他の根魚と丸ごと利用の根魚鍋にすると無駄なく美味しく食べれます。
でもこれくらいの大きさになるとキジハタもお刺身で食べたいですよね。
3枚におろして、身は皮を剥いでお造りにしますが2日に渡って楽しめます。
でもそれ以外の部分もほとんど無駄にしません。
皮は湯引きに、
頭や中骨回りはアラのお味噌汁に、
湯気が出て美味しそうでしょ。
小さくても大きくてもほとんど無駄なく食べちゃいます。
骨しか残りません。
自分の釣った魚は大切に食べてあげないとね。
キジハタは美味さの点で他の根魚とは別格ですね。
ご馳走様~
Posted by Zen at 18:28│Comments(4)
│料理
この記事へのコメント
こんにちは!
キジハタ美味しそうですね、昨年は船釣りの外道で釣りましたよ。お刺身が美味しかったです。
キジハタ美味しそうですね、昨年は船釣りの外道で釣りましたよ。お刺身が美味しかったです。
Posted by esu3go at 2009年01月12日 18:42
esu3goさん こんばんわ
私も狙って釣っているわけではありませんが、、、
キジハタが外道なんて、超うらやましい~。
お刺身、美味しいですよね。
基本的にハタ系の魚ですからどう料理しても美味しいですね。へへ
私も狙って釣っているわけではありませんが、、、
キジハタが外道なんて、超うらやましい~。
お刺身、美味しいですよね。
基本的にハタ系の魚ですからどう料理しても美味しいですね。へへ
Posted by 釣り親父 at 2009年01月12日 20:32
今日は天候が悪くて釣りには行かなかったみたいですね。
それにしてもこれも美味しそうです。
北海道ではお魚屋さんでもあまりお目にかかれない魚だけに味が気になります。
まあ、カサゴに似た魚なので北海道で釣れるソイみたいな味なのかな?
それにしてもこれも美味しそうです。
北海道ではお魚屋さんでもあまりお目にかかれない魚だけに味が気になります。
まあ、カサゴに似た魚なので北海道で釣れるソイみたいな味なのかな?
Posted by 黒ウサギ at 2009年01月12日 22:27
黒ウサギさん こんばんわ
さすがに今日はおとなしくしていました。
キジハタはハタ系の魚なのでゼラチン質の成分が豊富で、身も皮もプリプリしていてちょっと他の根魚とは違った食感で非常に美味いです。
煮付けにするより、水炊きでポン酢で鍋とかの方が美味しくいただけます。
カサゴやソイとは一線を画します。
食べ比べさせてあげたいです。へへ
さすがに今日はおとなしくしていました。
キジハタはハタ系の魚なのでゼラチン質の成分が豊富で、身も皮もプリプリしていてちょっと他の根魚とは違った食感で非常に美味いです。
煮付けにするより、水炊きでポン酢で鍋とかの方が美味しくいただけます。
カサゴやソイとは一線を画します。
食べ比べさせてあげたいです。へへ
Posted by 釣り親父 at 2009年01月13日 00:19