ナチュログ管理画面 海釣り・ソルトウォーター 海釣り・ソルトウォーター 北陸・甲信越 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
画像付き最新記事
過去記事
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

2007年06月05日

ワラビのアク抜きと塩蔵ワラビ:ワラビの始末

ワラビは採ってきてすぐに食べると言っても1日以上アク抜きをしないと食べれません。

ワラビのアク抜きはいろいろ方法はあると思いますが、ワラ灰など一般家庭にはなく、自分も重曹を使ってアク抜きをしてます。
重曹でのアク抜きはワラ灰に比べ、慣れないとやわらかくしすぎてしまったり少し難しいところがあります。ZZZ…

重曹で茹でる方法は失敗することも多いので失敗しない重曹でのアク抜き方法をお教えします。ニコニコ

ワラビのアク抜きと塩蔵ワラビ:ワラビの始末
自分はワラビのアク抜き専用にご覧のようなタッパーを用いています。長さも30cmちょっとあり、お手ごろな長さで、容積も2L程度です。

ワラビのアク抜きと塩蔵ワラビ:ワラビの始末
たいていは頭のモシャモシャを落としてワラビを並べます。ここにお湯1L当たり、重曹を小さじ1杯を目安にふりかけ、ヤカンで沸騰しているお湯をワラビが浸る程度に入れます。この容器には底敷のようなものが付いていたのでこれを上に乗せて落し蓋として利用しワラビが十分浸るように使用してますが、なくても大丈夫です。

ワラビのアク抜きと塩蔵ワラビ:ワラビの始末

これで自然に冷めてゆくのを待ち、およそ丸1日漬けて置きます。1本食べてみて、苦味が気になったり、少し硬いようならもう6-12時間くらい漬けて確認後、アク抜きの液からワラビを上げてしまいます。最長でも1日半です。
そしてさっと流水で漬け液を流して冷蔵庫で保存します。

そのまま漬けっぱなしにしておくと、やわらかくなりすぎてしまい最後にはとろけてしまうし、漬け液に泡がたってきます。

やはり少し、シャキシャキと歯ごたえがあったほうが美味しいですよね。

また苦味や、硬さは丁度いいと思っても、梅の実のような香りとでもいうしか例えようがないのですが、青臭い感じが1日目位では残ります。漬け液から上げて2-3日たつとこの香りも気にならなくなり、マイルドな感じで美味しくいただけます。

アク抜きしたワラビは漬け液から上げて、冷蔵庫で保存してせいぜい1週間以内に食べきらないと悪くなります。

ワラビのアク抜きと塩蔵ワラビ:ワラビの始末
そういうことで一杯取れて1週間で食べきれない分は塩蔵します。
これは超簡単。漬物専用容器に、頭のモシャモシャを取って並べてワラビが見えなくなるくらい塩を振りかけ、重石を載せるだけです。後日の追加もOKです。
ワラビのアク抜きと塩蔵ワラビ:ワラビの始末
写真の塩は5kgで470円程度の安いものですがこれで十分です。
常温でほぼ1年OKです。



このブログの人気記事
比内道の駅で楽しい晩酌:珍客ミヤマクワガタ:米代巨鮎釣行2日目
比内道の駅で楽しい晩酌:珍客ミヤマクワガタ:米代巨鮎釣行2日目

米代川巨鮎釣行2日:鮎釣りの部
米代川巨鮎釣行2日:鮎釣りの部

東港消防裏の偵察@新潟
東港消防裏の偵察@新潟

これは優れもの?ウタマロクリーナー@新潟
これは優れもの?ウタマロクリーナー@新潟

9月末西港界隈:出勤前の朝の海釣り偵察@新潟
9月末西港界隈:出勤前の朝の海釣り偵察@新潟

同じカテゴリー(山菜など)の記事画像
自家製山椒味噌作り@新潟
ゴーヤのお浸しと春の新キャベツの塩昆布和え、あく抜きワラビのお浸しなどで乾杯
春終盤の久しぶりのワラビ採り@新潟
米茄子と真竹のタケノコの味噌田楽他:山ぶどうジュースのビール割りで乾杯@新潟
ワラビのお浸し、メカブトロロと真竹の煮付け:サンクトガーレンで乾杯@新潟
真竹タケノコとピーマンの肉詰め焼きなどで乾杯@新潟
同じカテゴリー(山菜など)の記事
 自家製山椒味噌作り@新潟 (2023-11-05 21:57)
 ゴーヤのお浸しと春の新キャベツの塩昆布和え、あく抜きワラビのお浸しなどで乾杯 (2023-10-21 21:31)
 春終盤の久しぶりのワラビ採り@新潟 (2023-10-14 21:17)
 米茄子と真竹のタケノコの味噌田楽他:山ぶどうジュースのビール割りで乾杯@新潟 (2023-10-05 20:38)
 ワラビのお浸し、メカブトロロと真竹の煮付け:サンクトガーレンで乾杯@新潟 (2023-09-27 21:41)
 真竹タケノコとピーマンの肉詰め焼きなどで乾杯@新潟 (2023-09-21 21:50)
この記事へのコメント
今日わ!
ワラビのアク抜きは大変ですから、抜いてから貰う事が殆どですよ。女房の実家からは塩漬けも貰いますよ。
Posted by esu3go at 2007年06月05日 09:41
私も見ただけで面倒くさくなりました。
そういえばうちもあく抜きしてからもらうことがほとんどですね。
Posted by トンチャイ at 2007年06月05日 20:48
esu3goさん、 トンチャイさん おはようございます。
まあ、手間も楽しみのうちでやってますが誰かアクを抜いてからくれる人がいるといいですね。羨ましいです。
Posted by 釣り親父 at 2007年06月06日 08:05
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
ワラビのアク抜きと塩蔵ワラビ:ワラビの始末
    コメント(3)