2013年08月31日
一番搾り黒ビールで乾杯:採れたワカメとタイのお頭蒸し@新潟
たまに黒ビール、飲みたくなりませんか?
この日は採ってきたワカメをイワシのヌタの添え物にしていただきました。(メインではありませんが、、へへ)

たくさん並んでいますが、、
糠漬け、キュウリとエシャレットは岩海苔の佃煮と岡本のうにをつけていただきました。
オカヒジキ(醤油とマヨネーズ少々で混ぜていただきます)、ヌタイワシ
シドケのお浸し、ワラビのお浸し。
うわ~ たくさん並んで酒飲みにはたまりません~
、、、
キリン一番搾り:スタウトで乾杯~

こちらはタイの兜の蒸し物です。
鯛は高いとお思いでしょうが、アラなどはかなり安く売られています。
このお頭も¥150程度のものでした。
ただ蒸すだけの簡単料理ですが安いしマイウ~です。
ポン酢でいただきました。
いつものチタンマグで芋焼酎のお湯割でした。
この日は採ってきたワカメをイワシのヌタの添え物にしていただきました。(メインではありませんが、、へへ)

たくさん並んでいますが、、
糠漬け、キュウリとエシャレットは岩海苔の佃煮と岡本のうにをつけていただきました。
オカヒジキ(醤油とマヨネーズ少々で混ぜていただきます)、ヌタイワシ
シドケのお浸し、ワラビのお浸し。
うわ~ たくさん並んで酒飲みにはたまりません~


キリン一番搾り:スタウトで乾杯~


こちらはタイの兜の蒸し物です。
鯛は高いとお思いでしょうが、アラなどはかなり安く売られています。
このお頭も¥150程度のものでした。
ただ蒸すだけの簡単料理ですが安いしマイウ~です。
ポン酢でいただきました。
いつものチタンマグで芋焼酎のお湯割でした。
Posted by Zen at 09:03│Comments(2)
│料理
この記事へのコメント
こんにちは!
私も今プレミアムの黒を呑んでますよ、勿論もらい物です。冷凍庫に真鯛の御頭が入ていますから蒸して食べてみます。
私も今プレミアムの黒を呑んでますよ、勿論もらい物です。冷凍庫に真鯛の御頭が入ていますから蒸して食べてみます。
Posted by esu3go at 2013年08月31日 13:22
esu3goさん こんにちわ
釣ったときの事を思い出しながら箸でつつくマダイの頭、、いいですね~。
蒸して柚子コショウを利かせてポン酢でいただいてください。へへ
釣ったときの事を思い出しながら箸でつつくマダイの頭、、いいですね~。
蒸して柚子コショウを利かせてポン酢でいただいてください。へへ
Posted by Zen
at 2013年09月01日 17:38
