2010年07月26日
ウナギ or ドジョウ:土用の丑の日@新潟
今日は土用の丑の日ですね。
以前に紹介しましたが平賀源内の発案で江戸時代から始まった風習のようです。
ウナギ大好きなので歓迎ですが、やはり土用の丑の日に限っては美味しいウナギを手に入れるのは難しい? 高くなるなどの理由でどちらかと言うと土用の丑の日にウナギを食べるのは敬遠気味でした。
7月に入ると山菜採りのついでに立ち寄る大湊直売所でも地場物の五泉産のドジョウが売られます。
この時期のドジョウは産卵の時期なのでメスは子持ちです。
あまりでかいドジョウ(指くらいもある奴)は敬遠させていただきますが5cm位のかわいすぎるものは腹子を持っていないものも多いのである程度の大きさのものがお勧めです。
今年もすでに何回か購入してきました。
今年の相場は100g¥330のようです。
この日は300g買ってきました。

このように大き目の発泡スチロールの箱に入れて朝晩水を替えながら日陰や家の中においておけば一週間は持ちます。
以前紹介した大豆を入れても良いと思いますが、これは主に天然ドジョウを取ってきた際に泥吐きをさせるための方法のようなので今年はそのままでやってました。
その日食べる適量を持ってきて専用柳川鍋でドジョウの柳川をいただきます。

ゴボウ、ナス、玉ねぎ、そしてドジョウがたっぷり入ってます。
自家製の山椒を抹茶ミルで挽いて、薫り高い山椒の香りを嗅ぎながらいただきま~す。
冷えた桂清水のロックで飲む焼酎も超マイウ~でした。
追:阿賀野川などでは天然ウナギも取れるようですのでいずれウナギ採りにもチャレンジしたいと思います。
前から気にしてブックマークしているペットボトル釣法はこちらだ~
以前に紹介しましたが平賀源内の発案で江戸時代から始まった風習のようです。
ウナギ大好きなので歓迎ですが、やはり土用の丑の日に限っては美味しいウナギを手に入れるのは難しい? 高くなるなどの理由でどちらかと言うと土用の丑の日にウナギを食べるのは敬遠気味でした。

7月に入ると山菜採りのついでに立ち寄る大湊直売所でも地場物の五泉産のドジョウが売られます。
この時期のドジョウは産卵の時期なのでメスは子持ちです。
あまりでかいドジョウ(指くらいもある奴)は敬遠させていただきますが5cm位のかわいすぎるものは腹子を持っていないものも多いのである程度の大きさのものがお勧めです。
今年もすでに何回か購入してきました。
今年の相場は100g¥330のようです。
この日は300g買ってきました。

このように大き目の発泡スチロールの箱に入れて朝晩水を替えながら日陰や家の中においておけば一週間は持ちます。
以前紹介した大豆を入れても良いと思いますが、これは主に天然ドジョウを取ってきた際に泥吐きをさせるための方法のようなので今年はそのままでやってました。
その日食べる適量を持ってきて専用柳川鍋でドジョウの柳川をいただきます。

ゴボウ、ナス、玉ねぎ、そしてドジョウがたっぷり入ってます。
自家製の山椒を抹茶ミルで挽いて、薫り高い山椒の香りを嗅ぎながらいただきま~す。
冷えた桂清水のロックで飲む焼酎も超マイウ~でした。

追:阿賀野川などでは天然ウナギも取れるようですのでいずれウナギ採りにもチャレンジしたいと思います。
前から気にしてブックマークしているペットボトル釣法はこちらだ~

Posted by Zen at 20:28│Comments(2)
│雑
この記事へのコメント
24日は内水面水産試験場の一般公開日だったので、子供たちを連れて見学に行ってきました。
地元の高校生によるドジョウの養殖や利用法についての展示も行われていたので、そこにいた先生にお勧めのドジョウ料理を聞いたら、意外にも「唐揚げ」との事でした。
小ぶりのドジョウを酒で絞めてから、粉をまぶして唐揚げにすると美味しいそうですよ。
地元の高校生によるドジョウの養殖や利用法についての展示も行われていたので、そこにいた先生にお勧めのドジョウ料理を聞いたら、意外にも「唐揚げ」との事でした。
小ぶりのドジョウを酒で絞めてから、粉をまぶして唐揚げにすると美味しいそうですよ。
Posted by ムニエル at 2010年07月26日 22:31
ムニエルさん おはようございます
なかなか良いお父さんですね。社会科見学も大切なことです。遊びながらこういったことがさりげなくできるところがすばらしいいですね。
我が家でもドジョウは酒で〆てから調理してました。酒が丁度良い隠し味になります。
唐揚げも簡単で良いですね。今度まねします。
なかなか良いお父さんですね。社会科見学も大切なことです。遊びながらこういったことがさりげなくできるところがすばらしいいですね。
我が家でもドジョウは酒で〆てから調理してました。酒が丁度良い隠し味になります。
唐揚げも簡単で良いですね。今度まねします。
Posted by Zen at 2010年07月27日 07:58