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2009年02月18日

ウェンガーの波歯包丁:正月恒例タコシャブ@新潟

お正月はおせち料理ばかりだと飽きてくるのでせめて晩御飯は目先の変わったものが食べたくなりますよね。

我が家で毎年恒例のタコシャブを今年は元旦の夜にやりました。

もちろん材料のタコは私がシコシコと釣り上げてストックしておいたマダコちゃんです。ニコニコ

釣れた日のタコシャブ用のタコ足の仕込みはこちらを参照してください。

下処理をして私専用の冷凍庫にストックしていたタコの足を、以前はタコシャブ料理当日の数時間前に出して半解凍にして出刃包丁で切っていましたが、冷凍食品を切るにはあまりふさわしくはありませんね。ZZZ…

いつぞや東京出張の折に浅草のかっぱ橋道具街を歩いていて良い物を見つけました。電球

かっぱ橋道具街は知る人ぞ知る、ソバ道具や包丁、調理の際のユニフォーム、ショウーウィンドウ用のイミテーション等などおよそ厨房用品で揃わないものは無いという場所です。
結構いろんなところに出没しますが秋葉原と同じでカッパ橋道具街は1日いても飽きませんテヘッチョキ
そのうちご紹介します。

ウェンガーの波歯包丁:正月恒例タコシャブ@新潟

そこで見つけたものはこれです。
あのアウトドアナイフ:アーミーナイフで有名なウェンガーの波歯包丁です。
冷凍状態のタコの足を薄くスライスするにはもってこいのものでした。
冷凍庫から出してすぐの足も薄くスパスパと非常に良く切れ、お値段も¥1420とお手ごろでした。

自称”アウトドア小僧”、、、もとい”アウトドア親父”ではありますが、今までこの界隈以外でこのナイフを見たことはありません。
いわゆるアウトドアショップでは扱いはないものと思われました。ZZZ…


タコだけでは寂しいので、カニ足のポーションも添えてタコカニシャブでした。

ウェンガーの波歯包丁:正月恒例タコシャブ@新潟
ゆずコショウ、モミジオロシにポン酢各種、薬味は万能ねぎ。

野菜もたっぷり、豆腐にくずきり、、、美味しくいただきました。食事

しゃぶしゃぶの最後はウドンスキで〆ましたが、翌日の朝はタコカニエキスたっぷりの雑炊をいただきましたよ。ニコニコ




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この記事へのコメント
こんばんは!
何から何まで美味しそうです。私はタコシャブを食べた事ありません、1度は試してみたいですよ。
Posted by esu3go at 2009年02月18日 21:31
沖縄からです。そちらはおいしい食材が豊富で、おいしそうですねー!こちらは、鍋文化が入ってきて長くないので、ワンパターンです。珍しいそちらでの定番のなべなどあれば、今度、ご紹介宜しくお願いします。楽しみに拝見します。
Posted by item-g大城 at 2009年02月19日 04:40
esu3goさん おはようございます
機会があったらタコシャブ試してみてください。
ミズダコでやることのほうが一般的のようです。
北海道でタコシャブといえばミズダコが売られていて、通販でも購入できます。


item-g大城さん おはようございます
沖縄はこちらにはない文化があって興味を惹かれます。
新潟からも沖縄に飛行機が飛んでいるので遠いようで近かったりして。
これからもよろしくお願いいたします。
Posted by 釣り親父 at 2009年02月19日 07:59
いつもながら美味しそうなタコシャブですね。
タコは北海道でも捕れるのでよく食べます。
最近流行のカレー鍋にもしています。
これも結構美味しいんですよ。

昔々、スイスに行ってた事がありまして、ビクトリノックスやウェンガーのお店では、いろんな刃やパーツがあって、トッピング?してその場で作ってくれるんです。
ハンドルが木のビクトリノックスや、写真をプリントして作ってもらったウェンガーとかを懐かしく思い出しました。
Posted by 黒ウサギ at 2009年02月19日 18:26
黒ウサギさん こんばんわ
北海道のタコは有名ですよね。
カレー鍋も今風で流行っているようですね。私もチャレンジしてみようかな。最後にカレー雑炊なんてもの意外にグ~だったりして。

スイスに行かれたことがあるのですか?羨ましいです。私も1回は行ってみたいと思います。時計とかアーミーナイフとか安く買えるのでしょうね。
オーダーメイドのアーミーナイフも素敵ですね。
Posted by 釣り親父 at 2009年02月19日 19:58
 
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ウェンガーの波歯包丁:正月恒例タコシャブ@新潟
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