2022年10月16日
熟れた白ゴーヤのお浸しとカグラナンバンと梨なすの揚げびたし他@新潟
9月上旬 平日
夕暮れ時の鳥屋野潟ランニングから帰ってきて一風呂浴びてさっぱりしてから楽しい晩酌♪
この日収穫した最後の白ゴーヤ。

左下がゴーヤのお浸しですが、中は黄色くなってました。
こうなると少し甘みも感じます。
右下段は数日前に紹介した梨なすの揚げびたし
中々美味しくいただけました。

来年植えてみようかと種を採ってはみましたが、、、

こちらはカグラナンバンと塩クジラの味噌炒め
カグラナンバンの程よい辛さが食欲をそそり、甘い味噌味。
これはなかなかいけます

黒い皮とクジラの脂身のアップ、、、
食べたことのある人にしか味は伝わらないかな~(いわゆる昭和前半生まれの人)
新潟ではまだ塩クジラとしてスーパーなどでは売られていますが懐かしい味です。
塩クジラと玉ねぎとナスの味噌汁が定番でしょうか?

最後の〆はタイのお頭の味噌汁と焼きおにぎり。
焼きおにぎりは五穀米なので色が黒めに写っていますが、、、、
岩下の新ショウガも良いですね~
ご馳走様でした。
夕暮れ時の鳥屋野潟ランニングから帰ってきて一風呂浴びてさっぱりしてから楽しい晩酌♪
この日収穫した最後の白ゴーヤ。

左下がゴーヤのお浸しですが、中は黄色くなってました。
こうなると少し甘みも感じます。
右下段は数日前に紹介した梨なすの揚げびたし
中々美味しくいただけました。

来年植えてみようかと種を採ってはみましたが、、、

こちらはカグラナンバンと塩クジラの味噌炒め
カグラナンバンの程よい辛さが食欲をそそり、甘い味噌味。
これはなかなかいけます

黒い皮とクジラの脂身のアップ、、、
食べたことのある人にしか味は伝わらないかな~(いわゆる昭和前半生まれの人)
新潟ではまだ塩クジラとしてスーパーなどでは売られていますが懐かしい味です。
塩クジラと玉ねぎとナスの味噌汁が定番でしょうか?

最後の〆はタイのお頭の味噌汁と焼きおにぎり。
焼きおにぎりは五穀米なので色が黒めに写っていますが、、、、
岩下の新ショウガも良いですね~
ご馳走様でした。
Posted by Zen at 19:18│Comments(0)