2014年04月08日
キジハタとマツタケ+金糸瓜+カキノモト+αで秋に乾杯@新潟
穴釣りで釣れた久しぶりの良型キジハタ。
25cmとやや小さめでしたがせっかくだったのでお刺身にしていただきました。

懲りずにカナダ産マツタケを仕入れてきていたので出来立てのサヨリの一夜干とマツタケを毎度おなじみタヌキの電気コンロで焼いていただきました。
マイタケとシシトウも添えてあります。
今年は国産マツタケは1回も口にしませんでしたがカナダ産マツタケは3回ほどいただくことが出来ました。
お刺身は釣れたキジハタと買ってきたサザエ。
ちょうど静岡産のワサビが見切り品で安く売られていたので買いました。
おなじみの食用菊:カキノモトの辛し和え、 糸うりの酢の物が並んでます。
糸うり(金糸瓜)は不思議な食べ物ですね。
何で細長くほぐれるのか不思議です。
ほぐし方はこちら
なんとも贅沢なこの秋一番の豪華な食卓でした。

最後の〆はキジハタの頭でお吸い物、焼きおにぎりでした。
せっかくのキジハタの美味しさを味わうために味噌汁ではなくお吸い物にしました。
ご馳走様~
25cmとやや小さめでしたがせっかくだったのでお刺身にしていただきました。

懲りずにカナダ産マツタケを仕入れてきていたので出来立てのサヨリの一夜干とマツタケを毎度おなじみタヌキの電気コンロで焼いていただきました。
マイタケとシシトウも添えてあります。
今年は国産マツタケは1回も口にしませんでしたがカナダ産マツタケは3回ほどいただくことが出来ました。
お刺身は釣れたキジハタと買ってきたサザエ。
ちょうど静岡産のワサビが見切り品で安く売られていたので買いました。
おなじみの食用菊:カキノモトの辛し和え、 糸うりの酢の物が並んでます。
糸うり(金糸瓜)は不思議な食べ物ですね。
何で細長くほぐれるのか不思議です。
ほぐし方はこちら
なんとも贅沢なこの秋一番の豪華な食卓でした。

最後の〆はキジハタの頭でお吸い物、焼きおにぎりでした。
せっかくのキジハタの美味しさを味わうために味噌汁ではなくお吸い物にしました。
ご馳走様~

Posted by Zen at 07:49│Comments(2)
│料理
この記事へのコメント
こんにちは!
家でもメバルや真鯛の吸い物が人気です、キジハタは白身ですからお吸い物が良さそうですね。
家でもメバルや真鯛の吸い物が人気です、キジハタは白身ですからお吸い物が良さそうですね。
Posted by esu3go
at 2014年04月08日 08:03

esu3goさん おはようございます
なるほど、そちらもお吸い物派でしたか。素材の味がしっかりわかるので良いですね。
なるほど、そちらもお吸い物派でしたか。素材の味がしっかりわかるので良いですね。
Posted by Zen
at 2014年04月09日 08:12
