2013年07月28日
タケノコご飯と山菜づくし:2013GW@新潟
GW前半の食材集めで買った川上豆腐店の豆腐や大湊直売所で買った静岡産タケノコ
GW前半中のある日の朝食でした。

私お気に入りのおこげのできる釜で炊き上げたタケノコご飯。
お味噌汁はオボロ豆腐を崩し豆腐風にしていただきましたよ。
添えてあるお浸しはワサビの花茎の醤油漬けでした。

我が家の山椒の木の新芽を摘んで散らしていただきました。
おこげが香ばしくてパリッとして最高!
(ちょっと焦げすぎ?
)
朝から気分良く過ごせました。
こちらはその次の日の晩酌のテーブル。

ワラビのお浸し、アケビの芽の巣篭もり、コゴミとタケノコのからし酢味噌添え、 ワサビの花茎の醤油漬けと酢漬けです。
この日の乾杯ビールはハートランドビールでした。
どこに行っても混んでいるGW,どこかに遠出したり食事に出かけなくてものんびり自宅で山菜三昧でした。
GW前半中のある日の朝食でした。

私お気に入りのおこげのできる釜で炊き上げたタケノコご飯。
お味噌汁はオボロ豆腐を崩し豆腐風にしていただきましたよ。
添えてあるお浸しはワサビの花茎の醤油漬けでした。

我が家の山椒の木の新芽を摘んで散らしていただきました。
おこげが香ばしくてパリッとして最高!
(ちょっと焦げすぎ?

朝から気分良く過ごせました。

こちらはその次の日の晩酌のテーブル。

ワラビのお浸し、アケビの芽の巣篭もり、コゴミとタケノコのからし酢味噌添え、 ワサビの花茎の醤油漬けと酢漬けです。
この日の乾杯ビールはハートランドビールでした。
どこに行っても混んでいるGW,どこかに遠出したり食事に出かけなくてものんびり自宅で山菜三昧でした。
Posted by Zen at 22:02│Comments(3)
│料理
この記事へのコメント
こんにちは!
美味しそうなタケノコご飯ですね、年を取ると山菜が大好きになりますね。
美味しそうなタケノコご飯ですね、年を取ると山菜が大好きになりますね。
Posted by esu3go at 2013年07月29日 09:37
ネマガリタケでタケノコご飯を作ったりはしないんですか?
Posted by ムニエル at 2013年07月29日 20:50
esu3goさん こんばんわ
低カロリーで季節感のある個性的な食材、、、
山菜に行き着きますね。へへ
ムニエルさん こんばんわ
なるほどネマガリタケご飯、、、来年のチャレンジ事項とさせていただきます。
単純に焼いて醤油をつけて食べるのが直にネマガリタケの味を感じられるので大好きでした。
竹の子と醤油が焼ける匂いがたまらないんですよね。(笑)
低カロリーで季節感のある個性的な食材、、、
山菜に行き着きますね。へへ
ムニエルさん こんばんわ
なるほどネマガリタケご飯、、、来年のチャレンジ事項とさせていただきます。
単純に焼いて醤油をつけて食べるのが直にネマガリタケの味を感じられるので大好きでした。
竹の子と醤油が焼ける匂いがたまらないんですよね。(笑)
Posted by Zen
at 2013年07月30日 21:39
