2013年03月04日
ヤマブドウジュース絞り@新潟
11月上旬 休日 晴れ
せっかくの休日ですが、、、ここ数日西風強く前日は最大瞬間風速13m。
前日は職場の歓迎会で飲んだので、海も荒れて好都合でした。
朝はゆっくり寝てました。
朝食後職場に少し顔を出して帰ってきてから、以前に潰して寝かせておいたヤマブドウジュースの搾り作業を行いました。
皮と種を濾して取り除きます。
10時半から始めましたが3つに分けた果汁の1つを絞るのに30分以上かかります。
何回か小分けにしてやらないときっちり搾り切れません。
大きなリカー瓶1瓶分をしっかりと絞ると一升瓶2本ちょっとになります。
3つ分を絞り13時前に何とか終了。
1升瓶6本と350mlのペットボトル1つになりました。
最初に頼んだヤマブドウ14Kg、¥10300分のジュースでした。
これで後はじっくり寝かせてオリを沈めて落ち着かせ小分けの瓶詰めにします。
搾り作業はジワーッと圧をかけながら絞らなければならず結構力が要り腕の筋肉がパンパンになってしまいます。
でも ヤマブドウのビール割り や ハイボール割り など後の楽しみがあると思うと作業にも精が出ますね。
せっかくの休日ですが、、、ここ数日西風強く前日は最大瞬間風速13m。
前日は職場の歓迎会で飲んだので、海も荒れて好都合でした。
朝はゆっくり寝てました。
朝食後職場に少し顔を出して帰ってきてから、以前に潰して寝かせておいたヤマブドウジュースの搾り作業を行いました。
皮と種を濾して取り除きます。
10時半から始めましたが3つに分けた果汁の1つを絞るのに30分以上かかります。
何回か小分けにしてやらないときっちり搾り切れません。
大きなリカー瓶1瓶分をしっかりと絞ると一升瓶2本ちょっとになります。
3つ分を絞り13時前に何とか終了。
1升瓶6本と350mlのペットボトル1つになりました。
最初に頼んだヤマブドウ14Kg、¥10300分のジュースでした。
これで後はじっくり寝かせてオリを沈めて落ち着かせ小分けの瓶詰めにします。
搾り作業はジワーッと圧をかけながら絞らなければならず結構力が要り腕の筋肉がパンパンになってしまいます。
でも ヤマブドウのビール割り や ハイボール割り など後の楽しみがあると思うと作業にも精が出ますね。
Posted by Zen at 21:19│Comments(2)
│山菜など
この記事へのコメント
こんにちは!
手間は掛っても美味しそうですね、一升瓶6本は凄い量ですよ。
手間は掛っても美味しそうですね、一升瓶6本は凄い量ですよ。
Posted by esu3go at 2013年03月05日 08:46
esu3goさん こんばんわ
こういった類のものは手間を掛けるほど美味しくなりますね。へへ
あとでいただくのが楽しみです。
こういった類のものは手間を掛けるほど美味しくなりますね。へへ
あとでいただくのが楽しみです。
Posted by Zen at 2013年03月05日 20:03