2012年08月03日
サクラマスの燻製作り2012:その1@新潟
今年は本数が少なく作ることが危ぶまれていたサクラマスの燻製。
やや小ぶりのサクラマスが最後に釣れたので半身分だけ燻製にしました。

釣れた日の夜にロリエ4枚とセージと塩をまぶして冷蔵庫へ。

仕事の関係もあり約1日冷蔵庫で寝かせました。
3時間ほど流水で塩抜き。
一旦水から上げて水分をふき取り再度冷蔵庫へ。
翌朝、冷蔵庫から出して乾燥です。

マウスを写真に重ねると裏が見ることができます。
流水で塩抜きをしましたが、まぶした ロリエの葉っぱなどはへばりついたままでした。
ロリエの香りが漂ってました。
つづく
やや小ぶりのサクラマスが最後に釣れたので半身分だけ燻製にしました。

釣れた日の夜にロリエ4枚とセージと塩をまぶして冷蔵庫へ。

仕事の関係もあり約1日冷蔵庫で寝かせました。
3時間ほど流水で塩抜き。
一旦水から上げて水分をふき取り再度冷蔵庫へ。
翌朝、冷蔵庫から出して乾燥です。

マウスを写真に重ねると裏が見ることができます。
流水で塩抜きをしましたが、まぶした ロリエの葉っぱなどはへばりついたままでした。
ロリエの香りが漂ってました。
つづく
Posted by Zen at 08:22│Comments(2)
│料理
この記事へのコメント
こんにちは!
燻製は手が掛るのですね、でも美味しそうですよ。どんな味がするのかな~?
燻製は手が掛るのですね、でも美味しそうですよ。どんな味がするのかな~?
Posted by esu3go at 2012年08月03日 16:36
esu3goさん おはようございます
手間がかかるものほど食べるときの喜びは大きいですね。でも美味しければの話ですが、、(笑)
手間がかかるものほど食べるときの喜びは大きいですね。でも美味しければの話ですが、、(笑)
Posted by Zen
at 2012年08月04日 07:41
