2011年08月14日
茎ワカメとメカブとウミソウメン@新潟
5月下旬 平日 晴れ 波予報0.5m(実際はそれ以上有り)
サクラマス釣りに2回釣行したがボウズだったのでこの日は3回ボウズは嫌なので海に出かけることに。
数日海から遠ざかっていたので状況は知らず。
イナダが連れ続けているものだとばかり思っていましたが、、、
駐車場の車の数も少なめで人の出も少ないようです。
堤防に上がり適当な場所で10分くらいジグを投げましたが釣れる雰囲気無し。
常連さんと話をしましたがここ数日さっぱりとのこと。
数日前に海が荒れた日があり、それからさっぱりになってしまった模様でした。
何事もなく6時になってしまったので釣りはあきらめました。
少しだけウミソウメンが生えていたので採りましたがまだ小さく一食分だけ。
ワカメはそろそろ終わりか、、、
常連さんたさんの一人が茎ワカメの味噌漬けを仕込んだといっていたのでワカメ採り(厳密には葉っぱの先は切り落とし茎に近い部分だけ)。
メカブもわずかだが採れました。
採れたワカメとウミソウメン
家に帰ってからワカメのメカブと茎ワカメの始末をしました。
左がメカブ、右が茎ワカメです。
茶色ですがさっと湯通しすると鮮やかな緑に。
(マウスを乗っけてみてください。)
メカブはポン酢でいただきましたが茎ワカメは2/3位を味噌漬けにしました。
サクラマス釣りに2回釣行したがボウズだったのでこの日は3回ボウズは嫌なので海に出かけることに。
数日海から遠ざかっていたので状況は知らず。
イナダが連れ続けているものだとばかり思っていましたが、、、
駐車場の車の数も少なめで人の出も少ないようです。
堤防に上がり適当な場所で10分くらいジグを投げましたが釣れる雰囲気無し。
常連さんと話をしましたがここ数日さっぱりとのこと。
数日前に海が荒れた日があり、それからさっぱりになってしまった模様でした。
何事もなく6時になってしまったので釣りはあきらめました。
少しだけウミソウメンが生えていたので採りましたがまだ小さく一食分だけ。
ワカメはそろそろ終わりか、、、
常連さんたさんの一人が茎ワカメの味噌漬けを仕込んだといっていたのでワカメ採り(厳密には葉っぱの先は切り落とし茎に近い部分だけ)。
メカブもわずかだが採れました。
採れたワカメとウミソウメン
家に帰ってからワカメのメカブと茎ワカメの始末をしました。
左がメカブ、右が茎ワカメです。
茶色ですがさっと湯通しすると鮮やかな緑に。
(マウスを乗っけてみてください。)
メカブはポン酢でいただきましたが茎ワカメは2/3位を味噌漬けにしました。
Posted by Zen at 10:10│Comments(2)
│料理
この記事へのコメント
こんにちは!
本当に綺麗な緑色になりましたね、茎ワカメの味噌漬けは食べた事がありませんよ。売っているのを味噌漬けにしても美味しいのですか~?
本当に綺麗な緑色になりましたね、茎ワカメの味噌漬けは食べた事がありませんよ。売っているのを味噌漬けにしても美味しいのですか~?
Posted by esu3go at 2011年08月14日 10:43
esu3goさん こんばんわ
茎ワカメといって醤油漬けやタマリ漬けのようなものは売っていますね。
味噌とミリンをといたものに漬け込むだけの超簡単料理です。是非お試しあれ。
酒のつまみに最高ですよ。
茎ワカメといって醤油漬けやタマリ漬けのようなものは売っていますね。
味噌とミリンをといたものに漬け込むだけの超簡単料理です。是非お試しあれ。
酒のつまみに最高ですよ。
Posted by Zen at 2011年08月14日 19:55