2011年05月28日
海ブドウ:クビレヅタ:海草:沖縄名物
海ブドウ:クビレヅタは沖縄に出かけたことのある人なら大抵知っていると思います。
プチプチとした食感が楽しく美味しい海草ですね。
沖縄というと”もずく”も有名ですね。
海ブドウはもともと沖縄本島の海に生えていなかったようで、自生地は宮古島以南との事です。
養殖に成功して今や沖縄の名物としての地位を確立したようです。

ここに写っている海ブドウは公設市場の中の店で購入しましたが4パックで¥400でした。
1パック 70g入りで ¥100なり。
かなり安いです。
冷蔵庫に入れないでくださいと書かれています。
冷蔵庫に入れると水分が飛んでしまいプチプチ感がなくなってしまうそうです。
現地では大きな水槽に入れて循環ポンプで水槽の中をぐるぐると回されている海ブドウを街頭や飲み屋さんで見かけました。
あれを見るとついつい注文したくなりますね。
ワカメや昆布と違い浸透圧の関係で、味の付いたタレ(ポン酢や醤油)に前もってつけてしまうとしぼんでしまいせっかくの食感が台無しになってしまいます。
食べる直前にポン酢などの味を付けいただくのが肝要でした。

プチプチとした食感が楽しく美味しい海草ですね。
沖縄というと”もずく”も有名ですね。
海ブドウはもともと沖縄本島の海に生えていなかったようで、自生地は宮古島以南との事です。
養殖に成功して今や沖縄の名物としての地位を確立したようです。

ここに写っている海ブドウは公設市場の中の店で購入しましたが4パックで¥400でした。
1パック 70g入りで ¥100なり。
かなり安いです。
冷蔵庫に入れないでくださいと書かれています。
冷蔵庫に入れると水分が飛んでしまいプチプチ感がなくなってしまうそうです。
現地では大きな水槽に入れて循環ポンプで水槽の中をぐるぐると回されている海ブドウを街頭や飲み屋さんで見かけました。
あれを見るとついつい注文したくなりますね。
ワカメや昆布と違い浸透圧の関係で、味の付いたタレ(ポン酢や醤油)に前もってつけてしまうとしぼんでしまいせっかくの食感が台無しになってしまいます。
食べる直前にポン酢などの味を付けいただくのが肝要でした。


Posted by Zen at 20:53│Comments(4)
│料理
この記事へのコメント
今晩は!
山ブドウは食べた事はあるのですが、海ブドウはまだ食べた事はありませんでした。
メカブやモズクやギンバソウより安いですね。
産地ならではの価格なのでしょうね。
一度プチプチ感を味わってみたくなりました!
山ブドウは食べた事はあるのですが、海ブドウはまだ食べた事はありませんでした。
メカブやモズクやギンバソウより安いですね。
産地ならではの価格なのでしょうね。
一度プチプチ感を味わってみたくなりました!
Posted by タコピッタン at 2011年05月28日 23:39
そうなんですか!
海ぶどうの保存にはそんな秘密があったのですね。
未だ出会っていない食材なので
何時か出会う日を楽しみな物の一つです。
海ぶどうの保存にはそんな秘密があったのですね。
未だ出会っていない食材なので
何時か出会う日を楽しみな物の一つです。
Posted by 中Z
at 2011年05月28日 23:50

以前、塩蔵の海ぶどうを買って食べたことがありますが、浸透圧でプチプチ感が変わってくるので、戻し方が難しかったですね。
Posted by ムニエル at 2011年05月29日 05:08
タコピッタンさん おはようございます
公設市場でのかかくですが他の店だと倍ぐらいしていたかもしれません。
三越や伊勢丹で沖縄物産展をたまにやってますが売られていますので機会があったら是非どうぞ。
中Zさん おはようございます
浸透圧の関係で膨らんだりしぼんだりするので扱いが面倒なようです。
ムニエルさん おはようございます
塩蔵の海ブドウは真水で戻すと膨らんでプチプチになると思います。
付け汁に晒すタイミングが大切なようですよ。
公設市場でのかかくですが他の店だと倍ぐらいしていたかもしれません。
三越や伊勢丹で沖縄物産展をたまにやってますが売られていますので機会があったら是非どうぞ。
中Zさん おはようございます
浸透圧の関係で膨らんだりしぼんだりするので扱いが面倒なようです。
ムニエルさん おはようございます
塩蔵の海ブドウは真水で戻すと膨らんでプチプチになると思います。
付け汁に晒すタイミングが大切なようですよ。
Posted by Zen at 2011年05月29日 07:46