2010年08月21日
イワシのトマト煮:イワシ料理@新潟
貰ってきたイワシ。
くれた本人はあまり旨くないといっていました。
そんなことないだろう、、などと思いながら貰った当日は塩焼きにして食べましたが、確かに脂ッけがなくてバサバサした感じであまり美味しくありませんでした。
どうも海から河口に入り込んで時間が経っていたのでしょう。せっかく外海側で貯めた体脂肪を消費してしまった模様です。
(羨ましいですね?)
常連さんの話だと河口に入り込んで川水に当たるとイワシの背中の色が白っぽくなるのだそうです。
後日わかったことですが河口に入ってきたばかりのイワシの色とは確かに違うことを実感しました。
入り込んだばかりのイワシは脂も乗っていて旨かったです。
さて、秋口のように脂が乗っていれば塩焼きもいいのでしょうが脂っ気のない白っぽいイワシ、他によい料理方法はないかなと考えトマト煮にしてみました。
そこそこいけました。
すこしタバスコをかけたらなおいけましたよ。
くれた本人はあまり旨くないといっていました。
そんなことないだろう、、などと思いながら貰った当日は塩焼きにして食べましたが、確かに脂ッけがなくてバサバサした感じであまり美味しくありませんでした。
どうも海から河口に入り込んで時間が経っていたのでしょう。せっかく外海側で貯めた体脂肪を消費してしまった模様です。
(羨ましいですね?)
常連さんの話だと河口に入り込んで川水に当たるとイワシの背中の色が白っぽくなるのだそうです。
後日わかったことですが河口に入ってきたばかりのイワシの色とは確かに違うことを実感しました。
入り込んだばかりのイワシは脂も乗っていて旨かったです。
さて、秋口のように脂が乗っていれば塩焼きもいいのでしょうが脂っ気のない白っぽいイワシ、他によい料理方法はないかなと考えトマト煮にしてみました。
そこそこいけました。
すこしタバスコをかけたらなおいけましたよ。
Posted by Zen at 04:30│Comments(2)
│料理
この記事へのコメント
こんにちは!
サンマが高くてイワシが豊漁で安いそうですね。イワシのフライが大好きですから近い内に会に行く心算です。トマト煮?チョット微妙かな~~。
サンマが高くてイワシが豊漁で安いそうですね。イワシのフライが大好きですから近い内に会に行く心算です。トマト煮?チョット微妙かな~~。
Posted by esu3go at 2010年08月21日 11:22
esu3goさん こんばんわ
今年はサンマが不漁だそうでさびしいですね。秋はやはりサンマが食べたいです。
トマト煮、結構いけますよ。
でも脂の乗ったイワシはやはり塩焼きですね。へへ
今年はサンマが不漁だそうでさびしいですね。秋はやはりサンマが食べたいです。
トマト煮、結構いけますよ。
でも脂の乗ったイワシはやはり塩焼きですね。へへ
Posted by Zen at 2010年08月21日 20:39