2009年04月03日
スッポンの甲羅:スッポン鍋の形見:お取り寄せ@新潟
これ、分かりますよね。

スッポンの甲羅でした。
なぜか穴が開いていました。
新潟市辺りだとスッポンを食べさせてくれるお店は数店ありますが予約が必要でお値段の方もかなりかかります。
今時はお取り寄せで安く食べることができます。
以前から一回はスッポン鍋を食べてみたいと言う家族(子供たち)のリクエストも有りお取り寄せしました。
私が購読している新潟日報社も協賛している47CLUBという全国の地方新聞社厳選お取り寄せサイトから見つけました。
サイト内で”すっぽん”と検索したらスッポンを扱っているお店は静岡、愛媛、大分と3ヶ所ありました。
いろいろ悩んだ末、大分のお店でこちらを注文しました。
4-5人前ということでスッポン1匹をさばいて送ってくれます。
外で食べれば家族5人だとなんだかんだで1.5~2万円くらいかかりますが¥6000円で済むのですから安いものです。
家族の誕生日
は外食したりするのですが、そういった名目でスッポン鍋を自宅でやりました。
とても美味しくいただけました。
甲羅についているエンペラの残りもしっかりしゃぶりました。
その形見が上の写真でした。
その日のお鍋の仕上げはうどんすきで、翌日の朝にスッポン雑炊にして最後の最後まで2日に渡りしっかり楽しみました。
十分楽しめた御取り寄せでした。
そういえば過去記事で2つほどスッポンの話題を出しましたね。
一つはこちら
、もう一つはこちら
皆さんも自宅で安くスッポン鍋が楽しめますよ。いかがですか?
甲羅のコレクションも出来ます。

(実はこれが一番欲しかったのです。一番喜んだのは私でした
)
首の根っこ辺りの対称な2つの穴に紐を通して壁にフックでもつけてぶら下げれば立派なオブジェになりますョ。へへ

スッポンの甲羅でした。
なぜか穴が開いていました。
新潟市辺りだとスッポンを食べさせてくれるお店は数店ありますが予約が必要でお値段の方もかなりかかります。
今時はお取り寄せで安く食べることができます。
以前から一回はスッポン鍋を食べてみたいと言う家族(子供たち)のリクエストも有りお取り寄せしました。
私が購読している新潟日報社も協賛している47CLUBという全国の地方新聞社厳選お取り寄せサイトから見つけました。

サイト内で”すっぽん”と検索したらスッポンを扱っているお店は静岡、愛媛、大分と3ヶ所ありました。
いろいろ悩んだ末、大分のお店でこちらを注文しました。
4-5人前ということでスッポン1匹をさばいて送ってくれます。
外で食べれば家族5人だとなんだかんだで1.5~2万円くらいかかりますが¥6000円で済むのですから安いものです。
家族の誕生日


とても美味しくいただけました。
甲羅についているエンペラの残りもしっかりしゃぶりました。

その形見が上の写真でした。
その日のお鍋の仕上げはうどんすきで、翌日の朝にスッポン雑炊にして最後の最後まで2日に渡りしっかり楽しみました。

十分楽しめた御取り寄せでした。

そういえば過去記事で2つほどスッポンの話題を出しましたね。
一つはこちら


皆さんも自宅で安くスッポン鍋が楽しめますよ。いかがですか?
甲羅のコレクションも出来ます。


(実はこれが一番欲しかったのです。一番喜んだのは私でした

首の根っこ辺りの対称な2つの穴に紐を通して壁にフックでもつけてぶら下げれば立派なオブジェになりますョ。へへ
Posted by Zen at 19:57│Comments(4)
│雑
この記事へのコメント
こんにちは
最後に本音が・・・・・・・・・。(笑)
スッポンって甲羅も食べれると思ってました。(爆)
近所にスッポンを安く食べさせてくれる所があるんで、今度行ってみます。
最後に本音が・・・・・・・・・。(笑)
スッポンって甲羅も食べれると思ってました。(爆)
近所にスッポンを安く食べさせてくれる所があるんで、今度行ってみます。
Posted by 酒ちゃん
at 2009年04月04日 09:57

酒ちゃんさん こんばんわ
甲羅に惹かれてしまいました。
これでマイコレクションが一つ増えました。
(ただのガラクタ?、お宝とは往々にしてこういうものです。へへ)
スッポンは美味しかったです。
甲羅の仕上げは食べ終わってから鍋で茹でて熱いうちにタワシでへばりついたゼラチン質を落としました。
甲羅に惹かれてしまいました。
これでマイコレクションが一つ増えました。
(ただのガラクタ?、お宝とは往々にしてこういうものです。へへ)
スッポンは美味しかったです。
甲羅の仕上げは食べ終わってから鍋で茹でて熱いうちにタワシでへばりついたゼラチン質を落としました。
Posted by 釣り親父
at 2009年04月04日 21:00

こんばんは
活けものだと、2~3,000円で プラスちょっときもいが付いてきます。
冬のこの時期は、メスを使うと卵になる前のモツが取れますよぉ~。
活き血も・・・・血を固まらせないためには100パーセントのリンゴジュースが良いので上手く混ぜ合わせ、匂い消しにブランディーを少々。
最近は、妻が嫌がるのでやりませんが、お年寄りがいた頃にスタミナを付ける為に冬の鍋を作ってましたよ。
首を落とすのが嫌でしたけど・・・温まりますよね。
活けものだと、2~3,000円で プラスちょっときもいが付いてきます。
冬のこの時期は、メスを使うと卵になる前のモツが取れますよぉ~。
活き血も・・・・血を固まらせないためには100パーセントのリンゴジュースが良いので上手く混ぜ合わせ、匂い消しにブランディーを少々。
最近は、妻が嫌がるのでやりませんが、お年寄りがいた頃にスタミナを付ける為に冬の鍋を作ってましたよ。
首を落とすのが嫌でしたけど・・・温まりますよね。
Posted by 浅田軒
at 2009年04月04日 21:43

浅田軒さん おはようございます
お住まいの辺りは築地にも近く生きたスッポンが安く手に入り羨ましい限りです。私も出来るものならと思うのですが、、、
しかし〆るのは気持ち的にやはり嫌なものですね。
今回は料理用のワインで割って生き血をいただきましたが、今度はお勧めの方法を試してみたいと思います。
お住まいの辺りは築地にも近く生きたスッポンが安く手に入り羨ましい限りです。私も出来るものならと思うのですが、、、
しかし〆るのは気持ち的にやはり嫌なものですね。
今回は料理用のワインで割って生き血をいただきましたが、今度はお勧めの方法を試してみたいと思います。
Posted by 釣り親父 at 2009年04月05日 10:17