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2008年06月04日

モミジガサと山ウド:山菜@新潟

モミジガサと山ウド:山菜@新潟

山菜採りラリーの際に見つけて採ったモミジガサと山ウドです。

どちらも山菜の中ではクセの強い山菜でいわゆる”キド味”(山菜の苦味やアクを表現する言葉で他ではあまり使われません)が好きな人にはたまらないものですね。

モミジガサは東北地方では”シドケ”とも呼ばれかなりポピュラーな山菜で、天ぷらやお浸しにして食べたり辛し和えにして食べたりします。
歯ごたえとキド味が楽しめ私はお浸し系で食べるのが大好きです。

モミジガサと山ウド:山菜@新潟
モミジガサのお浸し。

山ウドもキド味を楽しむものですね。農家で栽培されるウドよりも青臭い苦味というかアクが強いですが、年に1回は口にしたくなります。

人間と同じで”アクが強い”というのはかなり強く印象づけられるもので、一旦お気に入りになるとクセになるものですね。ニコニコ




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この記事へのコメント
こんばんわ^^

座布団3枚進呈~
うまく伝わりました(^^)

すりゴマなんかも合うんですかね?
Posted by f-mode at 2008年06月04日 18:57
f-modeさん こんばんわ
そうですね。キド味の強い山菜は茹でてお浸し系で食べる時は、胡麻和えとかクルミ和えの方がキド味の角が取れて美味しくいただけると思います。
でも、クセになるとこれをダイレクトに味わいたくなるのです。へへ
Posted by 釣り親父 at 2008年06月04日 20:11
 
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モミジガサと山ウド:山菜@新潟
    コメント(2)