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2008年04月05日

ナマコの山椒煮@新潟

先日ナマコ釣りで結構な数のナマコを短時間でゲットしました。チョキ

家族皆で数日に渡りナマコ酢にして食べたりしましたが、連日だと飽きるので食べきれないと思った分をナマコの醤油煮にしてみました。ニコニコ

片側に縦に切れ目を入れて内臓を取り出し、両端の硬い部分を少し落として、2-3等分に切り、お酒とお醤油と味醂を等量ずつ。そこに秋口に我が家の庭で取れた山椒の実をホールで入れて作りました。

ナマコの山椒煮@新潟

なんか真っ黒けなゴムみたいでへんてこりんにしか見えませんが山椒がよく効いて結構いけましたよ。ニコニコチョキ

今度またたくさん取れたらリーピートしようと思いました。ドキッ





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この記事へのコメント
こんばんは。
見た目は悪そうですが、味と食感を想像するとお酒が飲みたくなりますよ。
まさに酒の肴に持って来いの1品ですね。
Posted by めばるんめばるん at 2008年04月06日 02:32
おはようございます。私はナマコは今までほとんど食べたことがありませんでしたが醤油で煮付けると美味そうですね!見つけたら捕獲したいと思います。私の昨日の釣果は西港で22cm程のクロソイが2匹と24cmのアイナメが1匹で、あとはリリースサイズばかりでした。今日はこれから東港北(釣り親父さんのホームかな?)に行ってきます。今日もためになるネタお待ちしております。それでは!
Posted by ナメヒロ at 2008年04月06日 04:07
今日わ!
中華料理では煮てありますよね、軟らかくなるから私は好きですよ。焼酎には最高ですね。
Posted by esu3goesu3go at 2008年04月06日 14:26
こんばんわ^^
なまこ料理いいですね~
今一番目指しているやつです(笑)

赤より青のほうがやわらかいと聞きましたが赤でも十分ですかね?
Posted by f-mode at 2008年04月06日 18:38
めばるんさん こんばんわ
これ、酒飲みには応えられない肴になりますよ。ナマコ酢以外にもレパートリーが一つ増えました。へへ


ナメヒロさん こんばんわ
今日は少し波が高そうでしたが釣果はいかがでしたか?
私と違ってリアルタイムの話が聞けてうれしいです。
私は今日は山方面に出かけてワサビの花茎を採ってきました。へへ


esu3goさん こんばんわ
中華料理のナマコは一旦干してから戻して使うので柔らかいようですが、私の作った醤油煮は煮れば煮るほどナマコが小さくなり硬くなってしまいましたよ。(笑)
でも焼酎の肴には最高~でした。


f-modeさん こんばんわ
私も赤ナマコがナマコ酢には柔らかくて良いと聞いてますが、あまりよく分かりません。ナマコ大好きですので赤も青もどちらも美味しいです。
答えになってませんね。へへ
Posted by 釣り親父 at 2008年04月06日 20:16
 
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ナマコの山椒煮@新潟
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