2008年03月20日
ツクシの大群落@春分の日
今日は春分の日、日の出の時間もだいぶ早くなりましたね。
ここ新潟市は常用薄明が5時21分、日の出5時47分でした。
しっかり起きて竿が出せれば7時まで1時間半も竿が出せる時期になりました。
今朝は朝飯前釣行に出かけるつもりでしたがあいにくの小雨を理由に布団の中でのんびりヌクヌクしてしまいました。
午前中は少し仕事しにでかけ、帰宅して昼食を食べ、天気も回復傾向にあったので穴釣りの支度をして14時にとりあえず出かけてみました。
ネットの波予報は1.5mでしたが外れることを期待して出かけましたが、やっぱり外海は竿を出せない状況でした。
仕方なく、ドライブをしていると公園の一角にツクシの大群落を見つけました。
!!

小学生の頃採って食べましたが粉っぽくてあんまり美味しくないので写真だけにしておきました。
もう春ですね。
しかしこれだけツクシが生えると言うことは夏場にはスギナがボウボウに生えるんでしょうね。
自宅の庭は小さいですが、スギナは本当に厄介な雑草です。
そんなことを想像したら興ざめしてしまいました。
春っていうと花粉症の方々は本当に大変な思いをされていますね。
昨年の話題でもお話しましたがこのツクシから作ったつくし飴と言うのが花粉症に効果があるんだそうですよ。
その後、プラプラとドライブして東港に着いちゃいましたが釣果報告はまた別の機会に。
ここ新潟市は常用薄明が5時21分、日の出5時47分でした。
しっかり起きて竿が出せれば7時まで1時間半も竿が出せる時期になりました。

今朝は朝飯前釣行に出かけるつもりでしたがあいにくの小雨を理由に布団の中でのんびりヌクヌクしてしまいました。

午前中は少し仕事しにでかけ、帰宅して昼食を食べ、天気も回復傾向にあったので穴釣りの支度をして14時にとりあえず出かけてみました。
ネットの波予報は1.5mでしたが外れることを期待して出かけましたが、やっぱり外海は竿を出せない状況でした。

仕方なく、ドライブをしていると公園の一角にツクシの大群落を見つけました。


小学生の頃採って食べましたが粉っぽくてあんまり美味しくないので写真だけにしておきました。
もう春ですね。
しかしこれだけツクシが生えると言うことは夏場にはスギナがボウボウに生えるんでしょうね。
自宅の庭は小さいですが、スギナは本当に厄介な雑草です。
そんなことを想像したら興ざめしてしまいました。

春っていうと花粉症の方々は本当に大変な思いをされていますね。
昨年の話題でもお話しましたがこのツクシから作ったつくし飴と言うのが花粉症に効果があるんだそうですよ。

その後、プラプラとドライブして東港に着いちゃいましたが釣果報告はまた別の機会に。

この記事へのコメント
今日わ!
凄い土筆ですね、こんな光景は初めてて見ましたよ。畑を作っていたらスギナは好きになれませんよね。
凄い土筆ですね、こんな光景は初めてて見ましたよ。畑を作っていたらスギナは好きになれませんよね。
Posted by esu3go at 2008年03月21日 09:21
日本海行きが中止になってしまい、おまけに太平洋側は荒れ模様で、釣りにもいけず悶々としています。
ツクシも出て新潟も春めいてきましたね。
ツクシも出て新潟も春めいてきましたね。
Posted by ロック at 2008年03月21日 11:37
esu3goさん こんにちわ
ほんとに一面びっしり生えていて私もびっくりしましたよ。
これだけツクシが出るということは公園のくせしてほとんど手入れしてないって事ですね。
庭いじりや家庭菜園をやっている人にはホントに厄介で好きになれない雑草ですね。
ロックさん こんにちわ
春めいてきましたね。
昨日の東港は最低だったようですよ。黒鯛釣り師はほとんどいませんでした。サワラ狙いの人がそれなりいましたがかなり低調でボウズの人がほとんどだった模様です。私もボウズではなかったっもののほぼ撃沈状態でした。
ほんとに一面びっしり生えていて私もびっくりしましたよ。
これだけツクシが出るということは公園のくせしてほとんど手入れしてないって事ですね。
庭いじりや家庭菜園をやっている人にはホントに厄介で好きになれない雑草ですね。
ロックさん こんにちわ
春めいてきましたね。
昨日の東港は最低だったようですよ。黒鯛釣り師はほとんどいませんでした。サワラ狙いの人がそれなりいましたがかなり低調でボウズの人がほとんどだった模様です。私もボウズではなかったっもののほぼ撃沈状態でした。
Posted by 釣り親父 at 2008年03月21日 12:43
こんばんわ
土筆の群生ひさびさにみました。
なかなか圧巻ですね。
私も、この変わった形が楽しくて、沢山とって帰って、食べたら苦かったのを覚えてます。
美味しく食べるには灰汁抜きとか秘伝の業があるんでしょうね。
土筆の群生ひさびさにみました。
なかなか圧巻ですね。
私も、この変わった形が楽しくて、沢山とって帰って、食べたら苦かったのを覚えてます。
美味しく食べるには灰汁抜きとか秘伝の業があるんでしょうね。
Posted by 酒ちゃん
at 2008年03月21日 21:46

酒チャンさん こんばんわ
私もビックリでした!
ツクシは意外にクセのある野草ですネ。ハカマは取らないとなおさら苦いし、茹でるとかなりカサが減るし、、、意外に始末が面倒だったりして。
茹でて酢の物系にすると苦味もさほど気にならなくなるようですよ。
私もビックリでした!
ツクシは意外にクセのある野草ですネ。ハカマは取らないとなおさら苦いし、茹でるとかなりカサが減るし、、、意外に始末が面倒だったりして。
茹でて酢の物系にすると苦味もさほど気にならなくなるようですよ。
Posted by 釣り親父 at 2008年03月21日 22:33