2023年07月27日
小鮎とコゴミの天ぷら、ムカゴギンナン揚げでいただく越後鶴亀@新潟
4月中旬 休日
酒屋さんで見つけた越後鶴亀
西蒲区にある鶴亀酒造で作っています。
新潟ポン酒館 利き酒人気銘柄 第一位
IWC2019インターナショナルワインチャレンジ ゴールドトロフィー
ワイングラスで美味しい日本酒アワード2019 メイン部門 最高金賞
W受賞とのことです。
こう一方的に書かれても何のことかさっぱり分かりませんね
まあ 皆が美味しいと認めた ということは分かります。
いつまでたっても釣れないサクラマス。
前回は昨年のサクラマスを冷凍庫から引っ張り出して味噌漬けで景気付けに晩酌でいただきましたが、今回は昨年の小鮎の
在庫がまだあったので天ぷらにして、先日採ってきたコゴミと、ムカゴとギンナンと一緒に揚げていただきました。
こちらは先回も紹介しましたが、ずいぶん昔に京都で買った桜の花びら柄のぐい飲みでした。
確か清水寺の参道で買ったような記憶があるのですが、今となっては定かではありません。
それにしても美味しいお酒をお気に入りのぐい飲みと旬の食材でいただくなんて、酒飲み冥利に尽きますね。
酒屋さんで見つけた越後鶴亀
西蒲区にある鶴亀酒造で作っています。
新潟ポン酒館 利き酒人気銘柄 第一位
IWC2019インターナショナルワインチャレンジ ゴールドトロフィー
ワイングラスで美味しい日本酒アワード2019 メイン部門 最高金賞
W受賞とのことです。
こう一方的に書かれても何のことかさっぱり分かりませんね
まあ 皆が美味しいと認めた ということは分かります。
いつまでたっても釣れないサクラマス。
前回は昨年のサクラマスを冷凍庫から引っ張り出して味噌漬けで景気付けに晩酌でいただきましたが、今回は昨年の小鮎の
在庫がまだあったので天ぷらにして、先日採ってきたコゴミと、ムカゴとギンナンと一緒に揚げていただきました。
こちらは先回も紹介しましたが、ずいぶん昔に京都で買った桜の花びら柄のぐい飲みでした。
確か清水寺の参道で買ったような記憶があるのですが、今となっては定かではありません。
それにしても美味しいお酒をお気に入りのぐい飲みと旬の食材でいただくなんて、酒飲み冥利に尽きますね。