2021年11月25日
生粉打の年越しそば:久々のそば打ち@新潟
12月31日 大晦日
残すところ今年もわずか。
朝からあいにくの天気で風もだんだんと強まり、10m近い風。
天気予報通り昼過ぎから雪がちらつき始める。
この日は買い出しや大掃除などやる事はやって、夕方16時過ぎから年越しそばを打ちました。
使用した粉は雷神そばまつりで購入してきた山都町の新そば粉。
生粉打ちで美味しいおそばを打つことができます。
子供たち全員が揃うこともなく、やや少なめ400gのそば粉を打ちました。
まずは道具と材料を並べて、、、
水回し、、、コネ、、、
そして伸ばし、、、
畳んで、
切り、、、
まあ、なんとなくそれなりに出来上がり。
17時半には片付けも終了。
後は茹でるだけ。
年に何回も打つこともなくなり、昔の記憶をたどりながら?のそば打ちでした。
この年の大晦日の食事は、お取り寄せのスッポン鍋を皆で鍋を囲んでいただきました。
最後に雑炊が定番ですが、鍋の汁は翌日の朝食、スッポン雑炊に回して、年越しそばをいただきました。
生粉打のそばは茹で時間1分。
歯ごたえのある薫り高い美味しい蕎麦でした。
残すところ今年もわずか。
朝からあいにくの天気で風もだんだんと強まり、10m近い風。
天気予報通り昼過ぎから雪がちらつき始める。
この日は買い出しや大掃除などやる事はやって、夕方16時過ぎから年越しそばを打ちました。
使用した粉は雷神そばまつりで購入してきた山都町の新そば粉。
生粉打ちで美味しいおそばを打つことができます。
子供たち全員が揃うこともなく、やや少なめ400gのそば粉を打ちました。
まずは道具と材料を並べて、、、
水回し、、、コネ、、、
そして伸ばし、、、
畳んで、
切り、、、
まあ、なんとなくそれなりに出来上がり。
17時半には片付けも終了。
後は茹でるだけ。
年に何回も打つこともなくなり、昔の記憶をたどりながら?のそば打ちでした。
この年の大晦日の食事は、お取り寄せのスッポン鍋を皆で鍋を囲んでいただきました。
最後に雑炊が定番ですが、鍋の汁は翌日の朝食、スッポン雑炊に回して、年越しそばをいただきました。
生粉打のそばは茹で時間1分。
歯ごたえのある薫り高い美味しい蕎麦でした。