2011年02月28日
カモレバーの佃煮と手羽先焼き他:野鴨料理@新潟
カモねぎまつりで買ってきて解体したオナガガモ。
解体したその日の晩酌に並んだジビエ料理をご紹介します。
解体したカモのレバーは少し流水で血抜きをしてから佃煮風に煮て万能ネギと絡めていただきました。
焼きものです。
左から、手羽先の塩焼き、首の骨回り、砂肝、心臓です。
さすがに野鴨の肉はぜい肉が無く身が締まって独特の風味もあり美味しいですね。
ばらしたパーツのうちトリガラはスープに使い、それ以外は個別にジップロックに入れて冷凍庫にしまいました。
たまに引っ張り出して楽しんでました。
解体したその日の晩酌に並んだジビエ料理をご紹介します。
解体したカモのレバーは少し流水で血抜きをしてから佃煮風に煮て万能ネギと絡めていただきました。
焼きものです。
左から、手羽先の塩焼き、首の骨回り、砂肝、心臓です。
さすがに野鴨の肉はぜい肉が無く身が締まって独特の風味もあり美味しいですね。
ばらしたパーツのうちトリガラはスープに使い、それ以外は個別にジップロックに入れて冷凍庫にしまいました。
たまに引っ張り出して楽しんでました。
Posted by Zen at 07:07│Comments(5)
│料理
この記事へのコメント
こんなときは、やはり赤ワインが合うのですかねぇ?
朝から(笑)又、飲みたくなってしまいそうです。
ご馳走様です。
朝から(笑)又、飲みたくなってしまいそうです。
ご馳走様です。
Posted by 浅田軒 at 2011年02月28日 08:51
こんにちは!
キジやヒヨドリ、スズメ、ヤマドリ、カモは鶏と違って美味しいですよね。私が小さな頃は売りに来たのを親父が良く買って食べさせてくれましたよ。野生のカモは本当に美味しいでしょうね。
キジやヒヨドリ、スズメ、ヤマドリ、カモは鶏と違って美味しいですよね。私が小さな頃は売りに来たのを親父が良く買って食べさせてくれましたよ。野生のカモは本当に美味しいでしょうね。
Posted by esu3go at 2011年02月28日 16:02
浅田軒さん こんばんわ
ヤマブドウワインと相性最高でした。へへ
先週念願の”そばよし”のアナゴ天をいただいてきました。生海苔も美味かったです。
esu3goさん こんばんわ
うらやましい話ですね。昔はよかったですね。
今はなかなか手に入りませんか?
ヤマドリが食べたいです。
ヤマブドウワインと相性最高でした。へへ
先週念願の”そばよし”のアナゴ天をいただいてきました。生海苔も美味かったです。
esu3goさん こんばんわ
うらやましい話ですね。昔はよかったですね。
今はなかなか手に入りませんか?
ヤマドリが食べたいです。
Posted by Zen at 2011年02月28日 20:15
こんばんは
江戸前の海苔そば、期間限定ですよぉ~
今年は、元値が高く売れても儲けが無いみたいです(笑)
今のアナゴは、私が開いた物かも知れませんねぇ~(汗)
江戸前の海苔そば、期間限定ですよぉ~
今年は、元値が高く売れても儲けが無いみたいです(笑)
今のアナゴは、私が開いた物かも知れませんねぇ~(汗)
Posted by 浅田軒 at 2011年03月01日 22:39
浅田軒さん こんばんわ
アナゴは数が上がっていないのでしょうか?仕入れが限られているようで天丼セットのみの販売でトッピングはダメでした。海苔はOKでした。金沢八景産の江戸前海苔、とても美味しくいただきました。報告はまた後日。(笑)
お肉だけじゃなくてアナゴも捌くのですか?
アナゴは数が上がっていないのでしょうか?仕入れが限られているようで天丼セットのみの販売でトッピングはダメでした。海苔はOKでした。金沢八景産の江戸前海苔、とても美味しくいただきました。報告はまた後日。(笑)
お肉だけじゃなくてアナゴも捌くのですか?
Posted by Zen at 2011年03月02日 18:22