ナチュログ管理画面 海釣り・ソルトウォーター 海釣り・ソルトウォーター 北陸・甲信越 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
画像付き最新記事
過去記事
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

2011年02月28日

カモレバーの佃煮と手羽先焼き他:野鴨料理@新潟

カモねぎまつりで買ってきて解体したオナガガモ
解体したその日の晩酌に並んだジビエ料理をご紹介します。キラキラ

カモレバーの佃煮と手羽先焼き他:野鴨料理@新潟
解体したカモのレバーは少し流水で血抜きをしてから佃煮風に煮て万能ネギと絡めていただきました。

カモレバーの佃煮と手羽先焼き他:野鴨料理@新潟
焼きものです。
左から、手羽先の塩焼き、首の骨回り、砂肝、心臓です。

さすがに野鴨の肉はぜい肉が無く身が締まって独特の風味もあり美味しいですね。

ばらしたパーツのうちトリガラはスープに使い、それ以外は個別にジップロックに入れて冷凍庫にしまいました。

たまに引っ張り出して楽しんでました。ニコニコ食事




このブログの人気記事
比内道の駅で楽しい晩酌:珍客ミヤマクワガタ:米代巨鮎釣行2日目
比内道の駅で楽しい晩酌:珍客ミヤマクワガタ:米代巨鮎釣行2日目

米代川巨鮎釣行2日:鮎釣りの部
米代川巨鮎釣行2日:鮎釣りの部

東港消防裏の偵察@新潟
東港消防裏の偵察@新潟

これは優れもの?ウタマロクリーナー@新潟
これは優れもの?ウタマロクリーナー@新潟

9月末西港界隈:出勤前の朝の海釣り偵察@新潟
9月末西港界隈:出勤前の朝の海釣り偵察@新潟

同じカテゴリー(料理)の記事画像
サバのアラ煮:サゴシとサバのお造りで晩酌@新潟
北海シマエビとクロダとアワビのお造りで乾杯
自家製山椒味噌作り@新潟
イナダの頭の水煮ポン酢で乾杯@新潟
ワカメのメカブと茎ワカメ:ボウズの朝飯前釣行@新潟
朝飯前釣行ボウズ:イナダの南蛮で乾杯@新潟
同じカテゴリー(料理)の記事
 サバのアラ煮:サゴシとサバのお造りで晩酌@新潟 (2023-11-12 22:21)
 北海シマエビとクロダとアワビのお造りで乾杯 (2023-11-06 22:06)
 自家製山椒味噌作り@新潟 (2023-11-05 21:57)
 イナダの頭の水煮ポン酢で乾杯@新潟 (2023-11-03 21:27)
 ワカメのメカブと茎ワカメ:ボウズの朝飯前釣行@新潟 (2023-11-02 21:53)
 朝飯前釣行ボウズ:イナダの南蛮で乾杯@新潟 (2023-11-01 21:42)
この記事へのコメント
こんなときは、やはり赤ワインが合うのですかねぇ?

朝から(笑)又、飲みたくなってしまいそうです。

ご馳走様です。
Posted by 浅田軒浅田軒 at 2011年02月28日 08:51
こんにちは!
キジやヒヨドリ、スズメ、ヤマドリ、カモは鶏と違って美味しいですよね。私が小さな頃は売りに来たのを親父が良く買って食べさせてくれましたよ。野生のカモは本当に美味しいでしょうね。
Posted by esu3goesu3go at 2011年02月28日 16:02
浅田軒さん こんばんわ
ヤマブドウワインと相性最高でした。へへ
先週念願の”そばよし”のアナゴ天をいただいてきました。生海苔も美味かったです。


esu3goさん こんばんわ
うらやましい話ですね。昔はよかったですね。
今はなかなか手に入りませんか?
ヤマドリが食べたいです。
Posted by Zen at 2011年02月28日 20:15
こんばんは

江戸前の海苔そば、期間限定ですよぉ~

今年は、元値が高く売れても儲けが無いみたいです(笑)

今のアナゴは、私が開いた物かも知れませんねぇ~(汗)
Posted by 浅田軒浅田軒 at 2011年03月01日 22:39
浅田軒さん こんばんわ
アナゴは数が上がっていないのでしょうか?仕入れが限られているようで天丼セットのみの販売でトッピングはダメでした。海苔はOKでした。金沢八景産の江戸前海苔、とても美味しくいただきました。報告はまた後日。(笑)
お肉だけじゃなくてアナゴも捌くのですか?
Posted by Zen at 2011年03月02日 18:22
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
カモレバーの佃煮と手羽先焼き他:野鴨料理@新潟
    コメント(5)