春菊のサラダと本物のタコ焼き@新潟
12月上旬 平日
この日の晩酌
春菊が旬です。
しかし春菊は嫌いな人が多いですね。
特になべ物に入った春菊は香りとしなっとした食感が今一受けないことが多いようです。
特に子供に。
そんな春菊ですが、生でサラダにして食べるとシャキシャキした食感と、熱が通った際のあの独特の匂いもほとんどなく美味しくいただくことができます。
こちらは春菊のサラダ
3-4㎝に切って少し水にさらしてから調理します。
ラー油とごま油を少々とニンニクにポン酢少々。
一回騙されたと思って作って食べてみてください。
意外にいけるのにビックリです。
一緒に飲んでいたのはヤマブドウジュースのビール割りでした。
こちらは
先日釣ったタコの足を切り落として、タコの口と足の付け根を切り分けた部分を醤油をつけて焼いた本物のタコ焼きです。
いつもの七味唐辛子を少々振りかけて、、、
焼けた醤油の香りがたまりません
関連記事