ワカメの茎と真竹の煮しめ、ゴーヤのお浸し:黒ビールで乾杯@新潟
6月上旬 平日
6月も上旬になると新潟市の沿岸のテトラについているワカメも化けて、葉の部分は硬くなり傷んでなくなってゆき、採って食べるほどのものではなくなりますが、茎ワカメとしての利用はできます。
この日の晩酌、食卓に並んだものは
この日の乾杯ビールはTOKYO BLACKというヤッホーブルーイングが作っていた黒ビールです。
(残念ながら2023年3月で生産中止)
黒ビールとしては少し苦みが強いビールでした。
夏も近いので苦み走ったゴーヤのお浸しと相性抜群?
左がワカメの茎のポン酢和え
右は以前実家で採ってきた真竹のタケノコを引っ張り出してきて煮しめにしていただきました。
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