北海シマエビとクロダとアワビのお造りで乾杯
6月中旬 平日
この日の晩酌
テーブルに並んだのは
まずは左の赤い小皿のものは、北海シマエビ。
例年6月中旬からから7月中旬が漁期で、北海道北東部沿岸の汽水湖などのあるサロマ湖やトウロコ、尾岱沼、野付半島などで獲れます。
毎年お取り寄せで食べていますがここ近年はふるさと納税で入手していました。
採れたてを茹でて冷凍した状態で届くので、冷凍保存も効き、気の向いたときに冷凍庫から引っ張り出して自然解凍。
皮を剥いて食べますが、なかなかこれが美味しいんです。
上真ん中はウミソウメン
右のお造りは
前日釣れたクロダイ、スーパーで売っていた格安の小アワビ
超贅沢~
梅割り焼酎で乾杯
関連記事