初物、サンマの塩焼き:秋の味覚@新潟
10月下旬 平日
このところ朝飯前釣行でそこそこサゴシが釣れていたので、こちらの消費にばかり気がいってしまっていたのですが、季節は秋。
サンマの話題も上がり、店頭に並ぶようになりました。
しかし近年サンマは不漁続きで、高級魚の仲間入り。
出始めの頃は高くてなかなか買う気にならない状況でもありました。
そんな時期、そろそろお手頃値段で出回るようになり遅ればせながら、今季初物のサンマの塩焼きをいただきました。
やや小ぶりではありますが、私にとっての初物さんま
かぼすを添えて、
以前紹介した純銅のおろし金で辛味の極意で大根おろし
シークワーサーのハイボールと一緒に頂きました。
季節の美味しい食材は嬉しいですね。
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