馬刺しとアケビの巣ごもり、コゴミとホタルイカの酢味噌で乾杯@新潟
北方博物館の藤棚ライトアップから帰って来てから、楽しい晩酌タイム。
この日並んだものは、、、
左上の馬刺しは近くのスーパーで買ってきましたが、中央にある小皿、付けて食べるニンニク味噌はこれまでも何回か紹介した
津川の青柳肉店特製のニンニク味噌です。
この年はアケビの芽を摘みに出かけることはタイミングが合わずありませんでしたが、食材のカトウで魚沼産のものを見つけたので買い求め、アケビの芽の巣ごもりをいただくことができました。
茹でてアク抜きしたとは言え、残る独特の苦みと歯ごたえの中に春の味を感じます。
右は、コゴミとホタルイカとキュウリの辛子酢味噌です。
季節感たっぷりの晩酌!
嬉しいなぁ~
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