カサゴの煮つけとサゴシのサイコロムニエルで乾杯@新潟
はてさて、この日も寒かったのですが、道路も乾いていて天気も良かったので仕事終了後、万代島一周サイクリングに出かけて、ひと汗?かきました。
穴釣りで釣れたカサゴと、翌日に西港で釣れたアジとサゴシを晩酌でいただきました。
こちら、上のお刺身は買ってきたサザエと、前日釣ったアジのお刺身
下がカサゴの煮つけでした。
サゴシは塩焼き、味噌漬けなどしょっちゅう食べていますが、この日はサゴシをサイコロ状にして片栗粉をまぶしてムニエル風にフライパンで焼き上げ、彩りよくサラダを添えて、大根おろしにレモンを絞っていただきました。
ちょっとは減塩にも気を付けて、、、
(醤油をドバっとかけると、結構な塩分摂取になります、、、)
シークワーサーハイボールで”いただきま~す”。
関連記事