女ガニの甲羅詰めとゴンズイの煮付けとキジハタの刺身で乾杯@新潟

Zen

2017年12月17日 21:21

キノコ採りの帰り道に立ち寄った清水フード今川店のカニの甲羅詰めも、毛ガニからズワイガニ、女ガニの甲羅詰めと変化してきました。

甲羅も、足のむき身も以前の甲羅詰めに比べ全体小ぶりになりましたが、値段は660円でした。
今回は安売り値引きなし。

ゴンズイ地獄の穴釣りから帰ってきてサイクリングで一汗かいて、楽しい晩酌タイム!?

っと、、、、その前に、やること

16匹も釣れたゴンズイ、、、

毒棘をキッチンばさみで切り落として、内臓を出す始末をしないと、、、、

食べておいしいのですが、毒魚ということをわすれていはいけません!

しかも動かなくなっていても油断大敵!
匹数が多ければ多いほど、リスクも高まりますね~

過去に2回ほど痛い目(本当に長~く痛い!!、、、)にあったので、死んで動かなくたっているとはいえ台所での始末作業時も要注意でした。

やることやって、この日並んだ料理はこちら

新潟が誇る、越後端麗辛口、越乃寒梅:大吟醸を一緒にいただきました。、

釣れすぎたゴンズイ、過去にゴンズイ三昧料理を紹介しましたが、この日は、、、、

少し甘めのタレで、煮つけにしていただきました。
メタボのゴンズイ、、、脂も乗っていてウナギのかば焼きのようでうまかったです。

ちなみにお刺身は、穴釣りで釣れた24cmのキジハタを3枚におろしてお刺身にしました。
それと買ってきた大好きなバイ貝でした。


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