サゴシの味噌煮とヒラタケの煮付けで乾杯@新潟
釣ってきたサゴシはいろいろ楽しみながら食べていましたが、最後のこの日は味噌煮にしていただきました。
サバの味噌煮も大好きですが、脂がのっていてサバと同じような食感で美味しくいただけます。
右は奥胎内で採ってきたヒラタケを使って肉じゃが風味付けの煮付けでいただきました。
シラタキと人参とインゲン、黄色い丸いものは打ち豆です。
打ち豆って分かります?
今では全国どこでも売られているようですが、昔から福井などを中心に日本海側で作られていた保存食です。
新潟でもごく普通にスーパーなどで売られています。
乾杯ビールは、
一番搾り採れたてホップの
ヤマブドウジュース割でした。
自分が採ってきたり手をかけた食材は、本当においしくいただけます。
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