サクラマスの胃袋と心臓:珍味&お頭焼き@新潟
待望のサクラマスが釣れました。
食べるのが私の釣りの最大の目的でした。
美味しくいただかないと、、、、
まずはウロコを落として内臓を取り出します。
この際に胃袋と心臓は捨てないでちゃんと取っておきます。
川に上がったサクラマスは胃袋は大抵空っぽですが、縦に開いて中をよく洗います。
ヌメリが出るのでよく洗って、、、
頭は半分に割ってお頭焼きに。
鮭の頭と同じで軟骨がほとんどですので半分に割るのも
石頭のシーバスと違い簡単です。
焼き物に利用しないのなら氷頭ナマスにしていただくという手もありますがもったいないですね。
どれも軽く塩を振ってちょっと置いてから焼きます。
焼きあがったお頭焼きと胃袋と心臓です。
これまで
スズキの心臓焼きや
カモの心臓焼き、
サワラの心臓の味噌煮など珍味を紹介してきましたがサクラマスの心臓もどうという事も有りません。
(実は小さすぎて味わい切れないというのが本当の所でした)
しかし胃袋はシャキシャキと歯ごたえがあって美味いですよ。
いや~ 釣れた時の感触ややり取りを思い出しつつの
乾杯ビールで獲物をつつく喜び、釣り師として最高ですね!
こんな珍味を味わえるのも釣った本人だけの特権です。
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