茹でたミズダコの足&生岩ノリ@新潟

Zen

2010年05月01日 19:19

大鍋でも1本ずつでしか茹でられない大きなミズダコの足
苦労して茹で上げて冷蔵庫に保存して後日薄くスライスしてポン酢にモミジオロシでいただきました。


ミズダコは茹でても柔らかく、このような食べ方が合いますね。
大きな足なので食べ応えがあります。

マダコは身が硬いのでどちらかと言うとショウガ醤油などタコブツでいただくのが合っているように思います。
またいわゆるタコ焼きにはマダコですね。
ミズダコは身がプニュプニュして歯ごたえが余りありませんのでタコ焼きには不向きかな、、、


それとわずかではありましたが苦労して採ってきた岩ノリ
ザルに乗っけて上から沸騰したお湯をサッとかけると綺麗な色に変わります。

これにポン酢をかけて頂く生海苔も磯の香りがしてとても美味しくいただけました。

今年は岩ノリの生育はあまり良くなかったように思います。
それと海が荒れていて岩ノリ採りができる日も少なかったように思います。


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