サワラのつみれ団子のセイロ蒸し@新潟
先日サワラのすり身で作った
さつま揚げとつみれ汁を紹介しました。
タッパーに入れて冷蔵庫に保存しておいた残りのサワラのすり身、この日はセイロ蒸しを作ってもらいました。
片栗粉と塩を少々入れてすり身に混ぜたのは、やや細かくしたタコとネギのみじん切りでした。
蒸しあがりました。
モミジオロシにゆずポンでいただきましたが、ちょっと取り合わせが微妙だったようです。
タコは無かったほうが良かったかもしれません。
この組み合わせだとさつま揚げにしたほうが向いていたかも。
それと蒸し物の場合、片栗粉なども控えめか無しにしたほうがふんわりした食感が出て良いかもしれませんね。
それこそ、山芋のトロロでも混ぜるとふんわり仕上がるかな。
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