サワラの竜田揚げやツミレ汁とイナダの漬け@新潟
サワラもそこそこ釣れて、待望のイナダも2匹釣れました。
エソ料理にも挑戦したかったのですが下調べして作戦を練らないと、、、
この日はサワラとイナダをいただきました。
サワラは数日前にも釣ったりしていて多少だぶつき気味。
お刺身、塩焼き、味噌漬けばかりでは飽きてしまいます。すこし目先を変えて、、、
この日は竜田揚げ南蛮風でいただきました。
この位の量でお皿がたくさん並んだほうが酒飲みにはうれしいですね。
こちらは待ちに待った”イナダの漬け”です。
作り方は
こちらをどうぞ。
家族みんなで美味しくいただきました。
晩酌も終わりの頃に、、、
サワラのツミレ団子汁でした。
以前にご紹介した時はキクラゲやレンコンが入っていましたが、今回はシンプルにすり身にオロシショウガ少々と万能ネギの団子でした。でもキノコなどのわき役がお椀の中でにぎやかでした。
湯気が立って柚子の香りがマイウ~でした。
そういえば
トムヤムプラーなんてのもありましたね。
乾杯&馳走様~
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