イナダのお頭とゴボウの煮付け@新潟
今年はなかなか釣れないイナダでした。
いつもだとイナダのお頭やアラは食べたり食べなかったりですが今回は美味しくお頭をいただきました。
いっぱい釣れるとついついムダを出してしまいますが出来るだけ食べてあげると魚も成仏できますね。
大根と一緒に炊くアラ煮が定番ですが今回はゴボウと一緒に炊いてもらいました。
甘辛く煮るのですがゴボウを一緒に煮ると魚の臭みも抜け、ゴボウに魚の旨みが染み込んでどちらもとても美味しくいただけます。
このゴボウは
大湊直売所で購入した一束¥450の土付きサラダゴボウでした。
この値段で結構な量がありますが普段は”
ゴボウのたたき”などでよくいただくので意外に消費は進みます。
ゴボウはお腹にも良く大好きでした。
この日は
竹徳のエビシンジョウも一緒にいただきました。
揚げだし豆腐と同じだし汁に大根おろし、ショウガを添えていただきました。
乾杯~
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