ドジョウ:大豆:ドジョウの柳川鍋@新潟
先日、大湊直売所で買ってきたドジョウ。
昨年もご披露しましたがバケツに大豆と一緒に入れて、朝晩水を替えて一週間くらい楽しませてもらいました。
購入したてのドジョウですが、、、一週間もすると寂しくなります、、、マウスを画像に
やはり定番、ドジョウの柳川鍋ですね。
お気に入りの切子グラスで焼酎の桂清水のロックでした。
薬味は
我が家産の山椒を抹茶ミルで挽いていただきました。
挽き立てはピリッときて良いですね。
これで今年も暑い夏を乗り切ろうと思いましたが、蓋を開けてみれば暑い夏はどこに行ってしまったのか、朝晩はめっきり涼しくなり秋風が吹く今日この頃でした。
関連記事