キスの南蛮:ジャリジャリ?@新潟
今年のキス釣り、初日こそ1匹でしたが翌日はジャリメ効果かほんの一時の朝飯前釣行で結構釣れました。
巷のうわさでは良型キスも上がっているようでしたが、とりあえず釣れたのは小さいサイズばかり。
お刺身にするのも大変で、、、
と言うことでキスの南蛮を作ってもらいました。
ちゃんとパクチ~のトッピングも。
どうです、美味しそうでしょ。
私は喜んで食べていたのですがどうも子供たちには不評のようでした。
???
どうしてだか分かります。
食べるとジャリジャリするのです。
ちゃんと内臓は取ってあるのに、、、
そうです、分かる人は気付きましたね。
耳石です。
キスの耳石は結構口当たりを悪くすると言うことが分かりました。
そのうち良型キスの塩焼きから取った耳石をご披露します。
小さくてもしっかりした耳石を持っているのです。
と言うことで、キスを唐揚げにしたり天ぷらにしたりするときは頭は落として料理したほうが良いです。
そう思って見ると、巷で食べるキスの天ぷらや一夜干しなどは確かに頭を落として開いてありますよね。
妙に納得した次第です。
丸ごと食べる時は ”キスの頭は落として料理すべし”
これ鉄則でした。
関連記事