アイナメの洗い:アイナメ三昧その3@新潟
大物アイナメでこしらえたアイナメ料理の最後にご紹介するのは
アイナメの洗いです。
3枚におろした身から皮を引いて、皮は湯引きにしてポン酢でいただきました。
身はお刺身というのも芸が無いので、薄くそぎ切りして氷を入れた冷水をボールに用意して3-5分ほど〆ます。
これを器に盛って”からし酢味噌”でいただきました。
からし酢味噌は 味噌:酢=3:2 そこにからみを見ながら和がらしを混ぜて味を調えて出来あがり。
いつもだと醤油系の味ですが目先が変わった感じで美味しくいただけました。
ちなみに、
からし酢味噌で食べるものって言うと”
さらし鯨”を連想してしまうのは年のせいですかね。
新潟では
エゴもからし酢味噌でいただきます。
いずれも大好物でした。
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