初物ワラビのお浸しとにしんそばで乾杯@新潟

Zen

2023年08月04日 21:58

4月下旬 平日

釣れない加治川サクラマス釣りで採ってきた初物ワラビ

早速持って帰ってあく抜きをして翌日頂きました。

初物ワラビのお浸し

やはり塩漬けではなく、生のワラビをあく抜きしたお浸しはヌメリも香りも違い、春だな~と感じることのできる一番大好きな食材でした。

その右は豚肉とゴボウのきんぴらでした。

まずはスタイルフリーパーフェクトで乾杯

こちらはこの日の最後の〆

にしんそばです。

暖かいお蕎麦の中では大好きでした。

山椒の効いた身欠きにしんの甘露煮を、暖かい信州田舎ソバにトッピング

山椒の効いたニシンの旨みがたまりません


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