初物ワラビのお浸しとにしんそばで乾杯@新潟
4月下旬 平日
釣れない加治川サクラマス釣りで採ってきた
初物ワラビ
早速持って帰ってあく抜きをして翌日頂きました。
初物ワラビのお浸し
やはり塩漬けではなく、生のワラビをあく抜きしたお浸しはヌメリも香りも違い、春だな~と感じることのできる一番大好きな食材でした。
その右は豚肉とゴボウのきんぴらでした。
まずはスタイルフリーパーフェクトで乾杯
こちらはこの日の最後の〆
にしんそばです。
暖かいお蕎麦の中では大好きでした。
山椒の効いた身欠きにしんの甘露煮を、暖かい信州田舎ソバにトッピング
山椒の効いたニシンの旨みがたまりません
関連記事